通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:A02版
发布日期:
初夏人不闲 葡萄管护忙
通讯员 周华
2022年06月04日 A02版
文章字数:677
朗读:
  连日来,位于耀州区石柱镇西古村的桥畔有机酿酒葡萄种植基地抢抓时节,积极组织务工群众进行产业管护,为夏末初秋葡萄丰收奠定基础。
  走进桥畔有机酿酒葡萄种植基地,工人们仍一丝不苟地进行除草、绑缚、上蔓、掐尖等管护工作,忙得不亦乐乎。目前,葡萄藤上一串串葡萄的颗粒初具雏形,长势喜人。
  据了解,桥畔有机酿酒葡萄种植基地按照国际一流机械化标准建设,基地全部使用了钛钢桩材及钢丝,同时引进了世界先进的以色列“耐特菲姆”水肥一体化滴灌系统。该基地栽植的酿酒葡萄品种有赤霞珠、美乐、西拉等,确保了酿酒葡萄的品质。目前,葡萄种植基地共带动周边群众就业300余人,用工高峰期时每天有200多人在基地务工,杨爱珍就是其中一员。
  “我从2017年葡萄种植基地建设开始就在这里务工,主要负责土地整理、上架、剪枝。在这里,每天有80块钱的收入,中午还管顿饭,离家也很近,每个月工资都能及时拿到手里。”杨爱珍说道。
  为加快发展壮大村集体经济,2020年桥畔葡萄酒有限公司在周边村落计划新建1500余亩酿酒葡萄基地,目前已基本建成东古庄浅色葡萄600余亩。公司采取“企业+集体+农户”的模式,并按照“自愿有偿”的原则,努力带动基地周边群众增收致富。
  桥畔葡萄酒有限公司董事长侯江川介绍说:“我们种植基地通过平时的务工管理,指导务工群众种植酿酒葡萄,包括科学规划、技术培训、田间管理等具体内容。葡萄成熟后,企业对农户采取自愿承包的原则,按保护价格统一收购。经测算,可保证群众每亩増收2000元以上,当地农户足不出户、在家门口就能保证一份收入。今后,我们企业会继续努力,为发展区域特色、振兴地方经济、带动群众就业和助推乡村振兴尽一份力。”

地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731
国内统一刊号:CN61-0005 邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号-1
铜川日报社版权所有 Copyright©2022