通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:A02版
发布日期:
厉兵秣马备战“三夏”
本报记者 张红
2022年06月04日 A02版
文章字数:942
朗读:
  农机维修师傅正在忙着对合作社的小麦联合收割机进行检修保养
  随着“三夏”的临近,我市农业农村部门把握“快”,着眼于“抢”,立足于“稳”,充分发挥农机主力军作用,早谋划、早部署、精心组织,全力以赴备战“三夏”,确保夏粮颗粒归仓、秋粮适时播种。
  走进耀州区新兴农机专业合作社,工作人员正在对参与今年跨区作业的农机手办理跨区作业相关手续,同时,农机维修师傅正在忙着对合作社的小麦联合收割机进行检修保养。新兴农机专业合作社负责人马爱国告诉记者:“我们合作社今年早早在‘三夏’来临之前进行检修,已检修收割机16台,安装GPS定位机子7台,现在都全部已经检修完毕,等待夏收。”
  为做好小麦机收保障服务和农机事故应急处置工作,市农业农村局成立了“三夏”农机化生产工作领导小组,先后印发了《关于切实做好“三夏”农机化生产工作的通知》《2022年“三夏”小麦机收作业应急处置工作方案》《2022年粮食机收减损实施方案》。为进一步提升小麦机收质量,确保颗粒归仓,还举办了小麦机收减损、农作物秸秆综合利用暨农机安全生产技术培训会。全市设立了17个跨区机收接待服务站,同时,与中石油、中石化等建立联系落实“三夏”农机作业用油保障,在小麦集中街镇加油站设立农机加油绿色通道并实行最高优惠4%。联合各区县农业农村部门在交通便利、跨区作业机具流量较大的加油站设立“农机驿站”式综合服务网点,为农机手提供洗漱、洗衣、休息、维修和区域农机作业供求信息对接等便民服务,为“三夏”农机化生产顺利开展保驾护航。
  “我们前期对于农业机械进行了集中检修和保养,做到整装待发,确保农机具能及时投入到夏粮抢收作业中。再就是抓好从业人员的安全操作技能和机收减损的培训,牢固树立‘减损就是增收’的意识,切实提高农机手业务水平。还依托一些大型农机专业合作社,成立了农机应急抢收小分队,及时解决‘三夏’缺农机的问题。同时,还和气象、卫健、交通运输等部门合作,协调做好跨区作业机械的安全转移和及时进地,和中石油协调做好‘三夏’农机地保障用油,开通绿色通道,确保今年‘三夏’丰产丰收、颗粒归仓。”市农机站站长化学文介绍说。
  据了解,预计全市将投入“三夏”作业的各类农业机械近万台套,其中拖拉机近7000台,秸秆还田机、秸秆捡拾打捆机、深松机、播种机等机具2000余台,小麦联合收割机近300台。

地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731
国内统一刊号:CN61-0005 邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号-1
铜川日报社版权所有 Copyright©2022