通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:A03版
发布日期:
最幸福的一条河
王欢
2022年04月10日 A03版
文章字数:886
朗读:
  我见过数不清的江河,她是最幸福的一条。
  她是名不见经传的一条河,在秦岭的沟壑衍生,裹挟着秦岭磅礴底蕴向黄河奔泻而去,她有着秦岭一般郁郁葱葱的无限生机。我是生长在那条河边的,后来无论我到了哪里,都会始终怀念她。它没有黄河长江养育华夏五千年文明的伟大功绩,却也不舍昼夜地滋润着河岸两边的万物生长。
  洛河,起源于秦岭南麓的洛源镇,溯流而下,两岸村庄星罗棋布,常年植被茂盛,鸟叫、蝉鸣之声更是不绝于耳,处处可见三米五米的深潭,个个清澈见底,潭中游鱼来去成群,若是在天朗气清的日子里,潭底小石子的花纹亦可看得明明白白。
  洛河两岸生长了无数的高山,山中树木种类繁多,常年深翠,若是在春夏两季,沿河两岸处处花香扑鼻,每年到开花时节,四川的养蜂人就会拖着大大小小的蜂箱来此采蜜,槐花蜜的香甜隔着十里地都能闻到。山里人家皆依山傍水而居,重复着日出而作、日落而息的生活,春天里只需稍稍留意,凡青草茂盛处必牛羊成群,凡牛羊成群处必有一卷着纸烟、悠闲靠在迎风浮动的柳树下吞云吐雾的老倌,他要赶春草最嫩的时候,让牛羊尽情解解馋劲儿。夏天里,遇见个好天气,洛河就成了大人小孩的游乐场,游泳的、钓鱼的、寻石的、挖野菜的络绎不绝,有寻一奇石如获至宝的,有水中自由穿梭如鱼得水的,有姜太公钓鱼愿者上钩的。不管是否有所得,人人脸上都充满了幸福的喜悦。
  秋冬时节,清晨时分,河面上就会升起薄薄的雾,边上黄泥的墙、乌青的瓦,白色的一缕炊烟,在雾的衬托中,仿佛置身于天宫,一切显得那么相得益彰。远处望去,倘若有人能架一小舟、着一蓑衣,便有了几分《千里江山图》的情景再现。我想,若徐霞客来过这里,自是自上而下沿河旅行,绝不至于厌烦,因为不管是清晨、傍晚,或是霜降、晨露、晴空、飘雪,洛河给你的感受都是不同的,总会让你感到幸福。我想能让人这么幸福的一条河,她应该是所有河流中最幸福的。
  人杰地灵之地,必是依山傍水、钟灵毓秀之所。多年来,我常常会在午后去河边散步,看落日从山头慢慢地落下,看着星辰慢慢从水中升起,看着水波荡起层层波纹,听水花发出清爽的妙音。清冽的河水能带走人关于生活的所有焦虑,干净的砂石也绝不忍心你染上半点尘埃。

地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731
国内统一刊号:CN61-0005 邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号-1
铜川日报社版权所有 Copyright©2022