通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:A01版
发布日期:
揭示中国“成功密码”带给世界启示机遇
——海外人士高度评价习近平总书记“五个必由之路”的重要论述
2022年03月13日 A01版
文章字数:803
朗读:
  新华社北京3月12日电 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平日前在参加十三届全国人大五次会议内蒙古代表团审议时,首次用“五个必由之路”系统阐明新时代党和人民奋进历程昭示的重要认识。海外人士认为,习近平总书记提出“五个必由之路”重大论断,深刻揭示了新时代中国的“成功密码”,为中国继续推动高质量发展指明方向,并为世界各国发展带来重要启示。
  “中共领导是中国不断发展的关键”
  习近平总书记强调,“坚持党的全面领导是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路”“全面从严治党是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路”。世界看到,办好中国的事情关键在中国共产党。
  埃及开罗大学政治学教授努尔汉·谢赫说,坚持中国共产党的全面领导是中国各项事业不断向前发展的关键。在中国共产党领导下,中国经济与社会发展齐头并进,中国走出了适合本国国情的发展道路,给全世界特别是发展中国家带来重要启示。
  巴基斯坦伊斯兰堡政策研究所主任哈立德·拉赫曼说,在中国共产党领导下,中国发展成为世界第二大经济体,发展成果惠及全体中国人民,实现消除绝对贫困的伟大目标,创造了发展奇迹。
  德国柏林普鲁士协会名誉主席福尔克尔·恰普克认为,中国共产党带领中国人民取得举世瞩目的成就,这说明中国走向繁荣富强,就必须在中国共产党的全面领导下、走中国特色社会主义道路。
  巴西中国问题研究中心主任罗尼·林斯说,全面从严治党是中国共产党保持生机活力的关键。中国共产党纪律严明,以零容忍态度打击腐败,得到了民众的衷心拥护。
  老挝人民革命党中央办公厅副主任京培表示,中国共产党坚持党要管党、全面从严治党,坚持以正风肃纪反腐凝聚党心军心民心,加强长期执政能力建设,确保人民赋予的权力始终用来为人民谋幸福,走好新的赶考之路。
  “中国道路为人民带来美好生活”
  习近平总书记强调,“中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路”“团结奋斗是中国人民创造历史伟业的必由之路”。 (下转第四版)

地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731
国内统一刊号:CN61-0005 邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号-1
铜川日报社版权所有 Copyright©2022