通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:A03版
发布日期:
传统节日受青睐 多彩活动迎端午
本报记者 张创摄影报道
2022年06月05日 A03版
文章字数:757
朗读:

  铜川市第一中学,学生在家长的带领下学包粽子。

  锦园社区居民展示自己亲手制作的香包

  “笔墨丹青话端午”主题线上文艺作品展参展作品中国画《端阳时节》

  铜川日报社“我们的节日·端午节”主题活动包粽子环节

  端午佳节,铜川市第一中学学生用废纸板制作“龙舟”。

  粽子飘香,又逢端午。端午节是中华民族的传统节日,被列入国家非物质文化遗产名录。吃粽子、挂香包、插艾草、竞龙舟是群众们度过端午节的传统习俗。为了弘扬中华民族传统文化,我市群众以多彩活动共迎端午节。

  “云端”过节让传统节日更时尚。为生动传承和弘扬中华优秀传统文化,丰富群众文化生活,由市委宣传部主办的“笔墨丹青话端午”传承中华优秀传统文化主题线上文艺作品展引得市民广泛参与和关注。60幅以端午节为主题的优秀书画作品在网上展出,截至6月4日晚,累计访问量达25万人次,参与点赞8万余次。

  文化传承在校园,创新形式展风采。在铜川市第一中学教室内,学生、教师和家长们共聚一堂,在切身实践中,感受中华民族传统文化的魅力。在老师的指导下,学生们用废弃纸板制作的“龙舟”惟妙惟肖,成为迎端午现场的“爆款”作品。家长们自带材料和制作工艺,教授学生制作香包,不仅锻炼了学生的动手能力,也让学生对端午习俗文化有了更为直观的认识。

  多彩活动迎端午,节日氛围愈发浓。我市各机关、企事业单位在端午节来临之际,组织干部职工举办“我们的节日·端午节”主题活动。铜川日报社职工食堂内,干部职工自己动手包粽子,全流程体验粽子的制作方法。在新区锦园社区,居民们自备材料,自学手艺,一个个精美的香包在大家的学习和实践中被缝制出来。

  传统节日承载着中华民族的优秀传统文化,让其在新时代焕发出新气象,是增强我们文化自信的必然要求。当下,传统节日备受青睐,多姿多彩的迎端午活动引得人们广泛参与,传统文化的独特魅力正在得到彰显与传承。



地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731
国内统一刊号:CN61-0005 邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号-1
铜川日报社版权所有 Copyright©2022