通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:A02版
发布日期:
“努力建设人与自然和谐共生的现代化”
2022年06月05日 A02版
文章字数:1964
朗读:
(上接第一版)
  回应人民群众对更优美环境的新期盼,习近平总书记话语坚定:
  “经济要上台阶,生态文明也要上台阶。我们要下定决心,实现我们对人民的承诺”;
  “把高质量发展同满足人民美好生活需要紧密结合起来,推动坚持生态优先、推动高质量发展、创造高品质生活有机结合、相得益彰”。
  2015年全国两会期间,习近平总书记参加上海代表团审议时问:“空气质量优良的能占多少?”
  “70%。”
  有人插话说,“有时候是靠天吃饭”。
  习近平总书记接过话说:“不能只靠借东风啊!事在人为。”
  坚决打赢蓝天保卫战,“还老百姓蓝天白云、繁星闪烁”;下大力气治理水环境污染,“还给老百姓清水绿岸、鱼翔浅底的景象”;多措并举推动农村环境整治,“为老百姓留住鸟语花香田园风光”……
  党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各地区各部门坚决向污染宣战,秉持“绿水青山就是金山银山”理念,以高水平保护推动高质量发展、创造高品质生活,努力为子孙后代留下天蓝、地绿、水清的美丽家园。
  共建万物和谐的美丽家园——“只要是对全人类有益的事情,中国就应该义不容辞地做,并且做好”
  今年4月21日,英国弗朗西斯·霍兰德学校的小学生们收到一份珍贵礼物——中国国家主席习近平给他们的回信。
  习近平主席在信中说:“地球是个大家庭,人类是个共同体,气候变化是全人类面临的共同挑战,人类要合作应对。”
  习主席还向小朋友们发出亲切的邀请:“欢迎你们同中国的小学生们进行交流,让绿色发展理念在心中扎下根,长大后成为人类美好家园的积极建设者。”
  收到回信,学校师生非常高兴。8岁学生玛农想告诉习爷爷:“同学们十分关心气候变化,大家认为帮助世界变得更好非常重要。”校长露西·埃尔芬斯通说,回信承载着习近平主席对青少年参与共同应对世界问题的殷切期望。
  共建地球家园,有主动作为的中国担当。
  习近平总书记对应对气候变化高度重视,明确指出,“不是别人要我们做,而是我们自己要做”。
  2015年11月29日,习近平主席抵达巴黎,出席气候变化巴黎大会开幕活动。
  会上,习近平主席阐明中国在应对全球气候变化、推动达成巴黎协议方面的立场主张;会下,利用活动间隙,进行多场双边会见,同各方深入交换意见。
  2016年9月3日,杭州西湖国宾馆如意厅,一场特殊仪式引人注目——
  习近平主席郑重地将气候变化《巴黎协定》批准文书递交给时任联合国秘书长潘基文。
  “中国倡议二十国集团发表了首份气候变化问题主席声明,率先签署了《巴黎协定》。中国向联合国交存批准文书是中国政府作出的新的庄严承诺。”习近平主席这样说。
  面对气候变化的严峻挑战,中国主动承担国际责任,努力呵护好人类共同的地球家园。
  2020年9月22日,习近平主席在第七十五届联合国大会一般性辩论上向全世界宣示:“中国将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。”
  习近平主席的话语掷地有声:“只要是对全人类有益的事情,中国就应该义不容辞地做,并且做好。”
  2021年9月21日,习近平主席以视频方式出席第七十六届联合国大会一般性辩论时,又提出包括“坚持人与自然和谐共生”在内的6条全球发展倡议,并宣布中国将大力支持发展中国家能源绿色低碳发展,不再新建境外煤电项目。
  习近平主席指出:“中国承诺实现从碳达峰到碳中和的时间,远远短于发达国家所用时间,需要中方付出艰苦努力。”
  事不避难、迎难而上。中国“双碳”目标下的“1+N”政策陆续发布,加快发展风电光伏等新能源,绿色低碳的生产生活方式正成为人们自觉的追求。
  率先发布《中国落实2030年可持续发展议程国别方案》,全面履行《联合国气候变化框架公约》,多次提出共建清洁美丽世界的国际主张,森林资源增长面积居全球首位,成为全球臭氧层保护贡献最大的国家……
  今天的中国,不断加强与周边国家、“一带一路”沿线国家在生态环保方面的合作,加快构筑尊重自然、绿色发展的生态体系,与世界各国共建清洁美丽的世界,已成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者、引领者。
  2021年10月12日,在《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会上,习近平主席发出共建清洁美丽世界的“中国之声”,呼吁国际社会加强合作,心往一处想、劲往一处使,共建地球生命共同体。
  2022年1月17日,在2022年世界经济论坛视频会议上,习近平主席用3个“全力以赴”,再次表明中国坚定不移推进生态文明建设、实现可持续发展的决心和行动:
  “中国坚持绿水青山就是金山银山的理念,推动山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,全力以赴推进生态文明建设,全力以赴加强污染防治,全力以赴改善人民生产生活环境。”
  人不负青山,青山定不负人。
  新时代新征程上,在习近平生态文明思想指引下,我们携手同心、不懈奋斗,一定能汇聚起更加磅礴的伟力,建设人与自然和谐共生的现代化,共建更加美丽美好的家园。
  (记者 高敬、胡璐、侯雪静、伍岳)
  (新华社北京6月4日电)

地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731
国内统一刊号:CN61-0005 邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号-1
铜川日报社版权所有 Copyright©2022