通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:A02版
发布日期:
亲而有度 清而有为
2022年05月28日 A02版
文章字数:1401
朗读:

(上接第一版)对企业进行实地调研,“一企一策”为企业排忧解难,做到政企沟通制度化、常态化。

  王维建的公司一度投入大、利润少,不景气的时候连本都收不回来。去年,时任铜川市副市长郝光耀调研后,给他开出“方子”:走废铝回收的路子,不仅利润可观,还能嵌入地方循环经济,延长铝产业链。“每次来调研,郝市长都带着相关负责人,现场办公解决问题,为企业发展出谋划策。”王维建说。

  “以前,与企业家交往,很多公职人员思想上有顾虑。铜川在制度上鼓励干部与企业交往,既进一步推动干部守责尽责,也有利于打造良好的营商环境。”铜川市工商联副主席王东红说。

  “只要你们有贷款意向,我们可以联系相关机构上门帮你。”前几日,铜川市王益区副区长吴刚良与辖区的内义兴诚服装厂负责人吴红军多次通话。去年起,吴刚良与吴红军建立了“一对一”联系。头回见面时,两人都有些生分。后来,吴刚良每个月都会进企业看生产、问难处。吴红军渐渐有想法就直接说出来,“我们想新建一个变电器……”吴刚良现场布置,事情很快得以办好。“人家真解决问题。”吴红军感慨。“有清才能亲,自身做到不吃不拿、不卡不要,自然就理直气壮。”吴刚良说。

  此外,铜川市还出台了贯彻“五项要求”构建亲清政商关系行动方案。“以往很多部门不知道如何跟企业交往、如何更好地服务企业,该方案从法治保障、政务服务等方面对各政府部门做出了具体指导,让大家干事创业有了明确坐标。”铜川市委统战部副部长郭玉宁介绍。

  出台容错机制  为政商交往中敢于担当、积极作为、无意过失的干部“撑腰鼓劲”

  “希望能在这个项目中融入更多石雕景观,让我们崇武的石雕更好地和文旅结合起来。”在福建省泉州市惠安县崇武镇,从事文创雕刻的90后设计师小张向记者展示一组正在创作中的石雕效果图。

  然而,两年前该项目曾一度招致非议。当时,有网友发文举报崇武镇大岞村的海岸线因文旅项目施工遭到破坏,泉州市和惠安县纪委监委第一时间组织调查小组赶赴现场核查。

  一番调查后发现,问题出在项目立项审批的源头上。原来,该地块性质的转变审批发生在相关规划文件出台之前,惠安县相关部门在未严格落实相关省级程序手续的情况下,批准了该项目。参与该项目立项论证的一名镇政府工作人员坦言,当时为了加快项目落地,的确存在“萝卜快了不洗泥”的急躁心态。

  最终市县两级纪委监委认定该项目存在失误、偏差,责令相关部门认真整改,并向群众及时公开反馈整改情况。而如何对相关部门进行问责,也成为当地干部群众关注的焦点。

  “这个项目符合当时的政策框架,相关经办干部也是出于服务企业和发展当地文旅产业的本心,且在收到群众反映问题后第一时间主动纠错,所以我们本着‘三个区分开来’和事业为上、容错纠错的原则,对涉及的4名干部分别给予诫勉和通报处理。”当地纪委监委相关负责人说。

  近年来,泉州通过推行政商交往负面清单、出台容错纠错机制等举措,营造既“亲”又“清”的良好政商关系。一方面,明确政商交往边界,综合分析以往查办案件、通报案例,梳理出权力寻租、为官不为等7类突出问题,制定“八个不得”负面清单,为党员干部政商交往设定底线、划出红线;另一方面,落实“三个区分开来”,出台《关于建立容错纠错机制鼓励改革创新激励干部干事创业的实施意见》,对“负面清单”中适用容错免责的具体事项,启动容错纠错机制和澄清保护机制,为政商交往中敢于担当、积极作为、无意过失的干部“撑腰鼓劲”。

  (原载《人民日报》2022年5月26日第12版)



地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731
国内统一刊号:CN61-0005 邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号-1
铜川日报社版权所有 Copyright©2022