通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:A07版
发布日期:
一双破手套的启示
焦倩茹
2022年05月26日 A07版
文章字数:1419
朗读:
  人生在世,纷纷扰扰,跌跌撞撞,怎样妥当地待人接物,如何正确处理生活中层出不穷的大小事端?多数人都是摸着石头过河,慢慢积累生活经验,逐步达到轻松应对。最近发生的一件小事,让我对自己以往的认知和感悟更加笃信了。
  前几天,我在小区北门口的超市买了两双橡胶手套,回来一直都没用。昨天晚上洗衣服时打开其中一双戴上,手刚塞进水里,就感觉右手无名指和小指缝里有水。我以为自己刚才戴手套时手上的水没弄干净,又试了一下,还是感觉有水。我把手套取下来仔细一查看,发现手套上中指和无名指之间的缝隙里居然有一个小洞,以前可从来没有出现手套拆封使用后漏水的情况,我就想去换。随后我给老板娘发微信说明了缘由,她没回复。
  为了证实我的手套是刚打开用,我就把没拆封的那双手套也拿上准备出门,并跟老公说了我的想法,他说:“你都买回来几天了,又打开用了,人家能给你换吗?”我说:“不管换不换,我都要去试试。”
  下楼后我看到了超市老板娘的微信回复,她说可以换,我心里踏实了。我到北门口叫来了店员,和她说明了情况,她就给我换了一双同型号的新手套。我当着她面打开检查了一下,没有破洞,就高高兴兴地回家了。
  说实话,我对换手套这件事并没抱太大希望,就是抱着试试看的态度:如果老板讲道理重诚信,我就能轻松换了;如果老板不讲道理不顾声誉,我也不会和人家为了几块钱的东西大吵大闹。这件小事以及以往发生的诸多大小事情,让我又一次明白:生活是一团乱麻,各种问题、各种突发情况层出不穷,有时候真是让人剪不断理还乱,让人焦虑纠结,左右为难,不知如何对待才能让自己不后悔,少遗憾。
  古人说四十不惑,可好多人过了知天命之年,还是会把自己的日子过得一团糟。对于人际关系,对于事业和感情,不知究竟以什么状态来对待才合适。好学习、爱思考、悟性高、善总结的人能够做到吃一堑长一智或者长几智,而懒散、呆板、偏执、不爱总结,更不爱反思的人吃十堑,也不会长一智,总是在同一个地方摔倒,在同一条河里溺水。你若想快速成长,不断进步,把日子过得越来越红火,把关系处理得越来越和谐,也没必要烦躁忧虑,因为处理人生大小问题的总原则,智慧的先贤已经帮我们总结出来了,那就是“尽人事,听天命”。因为不奋斗,不拼搏,你的才华如何配得上你的野心;不奋斗,不拼搏,你的脚步如何能赶上父母老去的速度;不奋斗,不拼搏,世界那么大,你靠什么去看看。这就是现实,这里面饱含着一个过来人“我本可以”的酸楚。世界上最大的遗憾,莫过于我本可以,却未能全力以赴。凡事只要你想法设法,竭尽全力去做了,哪怕结果并未如你所愿,你也没有必要太伤感、太失落、太懊悔、太自责!谋事在人,成事在天嘛!你已竭力做了自己能做到的一切,没有忘记自己的初衷,没有违背做人的底线,没有辜负自己的努力,所以也就能够坦然面对,泰然处之了!
  生活中总有突如其来的风浪和大大小小的打击,我们无法预测,也躲避不了。但无论遭遇什么,你都别灰心丧气,乐观地面对它,积极地解决它,才能最终突破困境,成就更好的自己。
  生活中有些事不是看到希望才去坚持,而是坚持了才能等到希望,只要你坚持不出局,只要你选择不放弃。升级打怪的过程很艰难,但结果都是关关难过关关过,实在过不了,就要学会及时转弯,及时止损。不要明知前面是南墙还要硬往上撞,明知前面是火坑还要硬往下跳!往后余生,愿你在积极进取,超越自己,征服星辰的路途中,能被人温柔以待;愿你努力过后,所想皆所愿,所愿皆实现!
   (作者系耀州区天宝路街道办教育组干部)

地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731
国内统一刊号:CN61-0005 邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号-1
铜川日报社版权所有 Copyright©2022