通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:A07版
发布日期:
山韵(散文诗)
刘慧珍
2022年05月26日 A07版
文章字数:348
朗读:
  落雨了,在夜半时分。
  雨后的清晨,满眼的山雾扑面而来,让你裹足不前。
  雾在山间升腾,一团一团,旋转后凝聚成雾柱,从谷底一个劲地向上冲,想飘散,又似乎浓得化不开,想紧紧凝结,又似乎充满张力,努力向四周伸展臂膀。倏忽间,一团、一片、一缕,消失在瞬间。
  置身山林中,我不敢迈开脚步,我怕随山雾羽化登仙,双手捧起一团山雾,用指尖蘸了,来品雾香,却发现它早已栖居草尖,勾住了草的肌肤,荡起了秋千,飞出山间泥土的芬芳,和着青草的浅绿。
  脚下是山,眼前是雾,看得见却摸不着,我追赶着,它却羞怯地躲开,留下的是潮湿与无奈。
  透过一道道雾幕,遥望远山,山在雾中静默,只剩一点、一抹、一弧线,庄重而肃严。
  阳光微照,雾一脸娇羞,揽裙退场。
  我如梦初醒,方知山的韵味:能承受起喧嚣与繁华,也耐得住寂寞与冷清。  (作者系宜君县高级中学教师)

地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731
国内统一刊号:CN61-0005 邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号-1
铜川日报社版权所有 Copyright©2022