通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:A03版
发布日期:
宜君县域经济步入发展快轨道
2022年05月26日 A03版
文章字数:1755
朗读:

  本报讯 (通讯员 武朝旭)日前,省政府印发《关于表彰2021年度全省践行新发展理念县域经济社会发展监测评价先进县(市、区)的通报》,宜君县荣获2021年度经济社会发展“争先进位县”。

  根据市统计局统一核算结果,2021年宜君县地区生产总值实现42.74亿元,按可比价格计算,同比增长8.6%,排名全市第一,两年平均增长7.5%。分产业看,第一产业增加值实现7.99亿元,同比增长6.8%,两年平均增长5.3%;第二产业增加值实现16.20亿元,同比增长12.1%,两年平均增长9.6%;第三产业增加值实现18.55亿元,同比增长6.9%,两年平均增长6.9%。三次产业结构比为18.7:37.9:43.4。在全省经济社会发展中呈现出了争先进位、又好又快的发展良好态势。

良好的营商环境为经济发展保驾护航

  在宜君县彭镇工业园区康庄食品果茶工厂内,一片忙碌的情景,工人们有的正在调控设备,有的正在打包分箱,院内的叉车来回穿梭。这座工厂的“诞生”仅仅用了几个月时间。

  2021年5月12日,陕西康庄食品科技有限公司果茶生产项目在第五届丝博会上正式签约。同年5月26日,该项目在宜君县科技工业园区开工。从签约到开工仅用了14天,创造了全县项目建设的最快速度。据了解,该项目之所以推进速度如此之快,得益于宜君县为企业创造的良好的营商环境。在项目立项初期,宜君县政府就对康庄项目提出的要求予以全力支持。项目签约后,宜君县相关领导多次带队现场办公,联系相关部门负责人配合改造工作,拿出时间表,并一一督办,让康庄食品果茶生产项目签约百天即投产,跑出了项目落地“加速度”。

  宜君持续优化营商环境,大力推进“互联网+政务服务”,建成示范便民大厅5个,企业登记注册增长10%以上,“一网通办”率90%以上。实施新的税费支持政策,打好减税、降费、缓税、退税“组合拳”,为企业纾困解难。优化服务质量,突出“有为政府”和“有效市场”协同发力,开辟“绿色通道”,加快手续办理,确保早开工、早实施,努力为投资者在创造高效快捷、服务到位、公平竞争的投资环境上实现新突破。

  推动高质量发展,工业经济是“主引擎”,项目建设是“主战场”,招商引资是“主阵地”。宜君县牢牢抓住项目建设“牛鼻子”,坚定不移把项目建设扛在肩上、抓在手上,努力在扩大有效投资上实现新突破。实施各类重点项目84个(新建70个、续建14个),总投资233.22亿元,年度计划完成51.46亿元。其中城市更新提升、宜阳北街停车场、秦酒文化展示中心、胜达君悦商业综合体、G210宜君县城过境段一级公路改建等5个市级重点项目总投资15.2亿元,年度完成投资6亿元。

历史文化为经济发展提供内生动力

  在宜君县棋盘镇黄埔寨村,游人如织,很难想象这片地方在前几年还是破落的老屋窑洞。近年来,黄埔寨村紧抓实施乡村振兴战略目标,深入挖掘历史文化底蕴,巩固提升美丽乡村创建成果,大力发展村域经济,新建桃园、推广富硒玉米种植、矮化核桃种植,壮大传统主导产业,持续加强美丽乡村建设力度,加强市级美丽乡村“最美村”创建工作力度。届时,黄埔寨村将建成农家乐6家,民宿客栈6家,农家垂钓园3处、农耕生活体验区1处,鲜杂果观光采摘园100余亩,拓展训练娱乐基地1个,旅游观光景点8处,村集体经济产业项目3个。不断发展壮大各项群众文化活动,每逢庆典节日,村民自编自演文化节目,该村曾多次代表棋盘镇参加县上的文艺汇演,村级广场舞队2016年远赴香港九龙大剧院参演,并荣获优秀奖。

  宜君县坚持多方面联动,用好文化产业发展政策,引导和撬动更多社会资本投向乡村文化建设,形成发展合力。新创作歌曲、舞蹈、曲艺、戏剧、文学类作品12个,农民画、剪纸40余幅,其中首部原创眉户剧《月照宜君梁》赴市成功首演,长篇小说《希望的田野》被评为全市文艺文化重点项目。坚持多领域融合,丰富发展业态,创新文化模式,推动宜君剪纸、农民画、毛绒玩具等民族民间手工艺品与创意设计相融合;推动红色旅游、康养旅游、采摘旅游产业升级,打造集农业文化创意、观光旅游体验、美食养生民宿等为一体的文化产业综合体,夯实特色产业基础。坚持多渠道发力,拓展网络营销渠道,构建地区文化创意产品互联网交易平台,提升特色文化产品的核心竞争力和市场占有率。

  2022年,宜君将抢抓“一带一路”、黄河流域生态保护和高质量发展、关中平原城市群和西安国家中心城市建设等机遇,聚焦经济强、生态美、百姓富,坚持“134”发展思路,以“四大行动”为抓手,坚定信心,勇毅前行,统筹推进经济社会高质量发展。



地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731
国内统一刊号:CN61-0005 邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号-1
铜川日报社版权所有 Copyright©2022