通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:A03版
发布日期:
我市多举措支持铝产业高质量发展
2022年05月26日 A03版
文章字数:1475
朗读:

  陕西山河丽铝业科技有限公司投资建设的年产5万吨航汽铝板带项目生产车间

  本报讯 (记者 王艳)近日,记者从市工信局了解到,目前,全市铝及铝合金产业链规模以上企业8户,较2021年增加了1户,今年一季度铝及铝合金产业链企业完成产值26.55亿元,同比增长66.2%;在建项目9个,总投资24.62亿元,建成后年产值可达138亿元;在谈招商引资类项目9个,总投资60.7亿元。

  近年来,我市紧盯目标抓落实,排除万难抓项目,锁定目标抓招商,真心实意强服务,在新的“双控”“双碳”标准下,全力将我市铝及铝合金产业做优、做大、做强,发展出铜川铝产业特色。

  抓好规划调研,明晰产业链发展路径。全面落实市委、市政府重点产业“链长制”工作要求,统筹推进各项工作。一是建立了铝产业高质量发展联席会议制度,编制了《铜川市铝产业“十四五”高质量发展规划》,出台了《关于支持铝产业高质量发展的若干措施》政策举措,印发了《铜川市2022年铝产业发展工作要点》。二是链长带队,先后多次赴河南省巩义市、三门峡市和我省宝鸡市、西安市等地考察调研铝产业发展,形成了《关于赴河南省巩义市考察铝产业发展情况的报告》和《关于赴河南考察铝产业相关工作的报告》。三是主动对接大集团、大企业,建成了陕建铭铝铝模板、铭帝10万吨铝型材挤压生产线等产业链提升项目。四是分管副市长带队到深圳精准招商,与深圳铭利达公司就项目投资落地情况进行了进一步对接,达成了初步意向。五是加快培育新的工业经济增长点,紧盯重点企业抓培育,累计培育新增规上企业3家。

  全力帮扶解难,提升产业链发展水平。积极落实省、市关于企业纾困解难的各项政策,支持产业链企业健康良性发展。一是指导铭帝集团、大秦铝业等企业申报陕西省重点新产品开发项目;帮助益鑫丰成功申报省级重点产业链发展专项资金220万元。帮助铭帝集团申报省级中小企业发展专项资金项目,项目已上报省工信厅待批。二是借助第十一届APEC中小企业技术交流暨博览会平台,组织我市铭帝、益鑫丰、山河丽等8家产业链企业全员参加,展出产品近40种,所展产品均录入展会系统予以推荐,全面开展网上推介,提高了企业知名度。四是协助大秦铝业成功申报为我市首家“瞪羚”企业,成为我市铝产业链企业中的唯一一家。

  大抓项目建设,增添产业链发展动能。深入开展高质量项目推进年,狠抓重点项目建设。一是陕西东盛昌铝业有限公司15万吨航空及交通用铝合金材料产业化生产线项目能耗指标已批复。二是陕西建工铭铝环保科技有限公司年产100万平方米建筑铝合金模板项目、陕西安泰科盛环保科技有限公司的有色金属资源化回收利用两个项目已建成。三是陕西鑫材鼎速科技有限公司100万套铝合金电子散热器项目进展顺利,预计四季度建成试生产。四是陕西西旺铝业有限公司年产2万吨航空高性能精密特种铝型材项目、乾日安全科技(北京)有限公司50万平方米铝爬架建设项目等9个招商项目正在稳步推进。

  聚焦补链延链,建立再生铝回收体系。发挥产业链引领作用,加快布局我市再生铝回收产业。一是企业再生铝利用率逐步提高。2021年铝产业相关企业再生铝用量已经达到其全部用铝量的15%,今年一季度,铭帝、益鑫丰、山河丽和大秦等企业加工再生铝用量已超过去年全年再生铝用量40%。二是再生铝项目进展顺利。陕西安泰金属新材料再生铝综合利用项目三季度可建成试生产;陕西物流顺尔茨循环科技有限公司年产20万吨再生铝项目已完成能耗审批,正在加紧推进。

  接下来,各相关区(县)、园区将按照市委、市政府关于全市铝产业发展要求,在补链延链强链上下功夫,抓好基础材料扩能、链主企业培育引领、重大项目落地建设、招商引资产业培育、政策帮扶纾困解难,助推全市铝产业高质量发展再上新台阶。



地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731
国内统一刊号:CN61-0005 邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号-1
铜川日报社版权所有 Copyright©2022