通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:A02版
发布日期:
4月经济下行压力加大长期向好基本面没有改变
2022年05月17日 A02版
文章字数:450
朗读:
(上接第一版)
  “总的看,这些都是由于疫情冲击带来的短期变化,都是阶段性和外在的。”国家统计局新闻发言人付凌晖在当日举行的国新办发布会上说。
  付凌晖表示,现在吉林、上海等地疫情已经得到有效控制,复工复产有序推进,扩大内需、助企纾困、保供稳价等一系列政策措施正在显效,5月份经济运行有望得到改善。
  从全国来看,4月份主要生产需求指标总量规模依然可观,如社会消费品零售总额达2.9万亿元,进出口总额达3.2万亿元。
  付凌晖说,疫情冲击下,新产业新业态新模式韧性彰显,发展继续好于传统行业。如1至4月份高技术产业投资同比增长22%;4月份新能源汽车产量同比增长42.2%。
  从累计看,主要指标仍然保持增长,“稳”的基础依然坚实——1至4月份,全国固定资产投资同比增长6.8%;货物进出口总额同比增长7.9%;全国规模以上工业增加值同比增长4%;全国城镇新增就业406万人。
  付凌晖表示,下阶段,要高效统筹疫情防控和经济社会发展,加大宏观政策调节,加快落实已经确定的政策,加紧谋划、适时实施增量政策,最大限度减少疫情对经济运行的不利影响,确保经济运行在合理区间。

地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731
国内统一刊号:CN61-0005 邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号-1
铜川日报社版权所有 Copyright©2022