通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:A03版
发布日期:
九价HPV一针难求,不必苦等尽早接种
本报记者 焦悦
2022年04月10日 A03版
文章字数:1199
朗读:
  如今,在抢手机、抢鞋、抢票之外,还有一种“苗”让大家争相抢购。许多人因抢不到辗转难眠——这就是HPV九价疫苗。
  HPV疫苗,又称人乳头瘤病毒疫苗,俗称宫颈癌疫苗。据了解,近年来,我国宫颈癌发病率呈上升趋势,同时,患病群体呈现年轻化特征。统计数据显示,“17岁至24岁”和“40岁至44岁”是我国女性HPV感染的两个高峰年龄段。过去30年间,我国35岁以下年轻女性在宫颈癌患者中所占比例逐年上升。
  随着HPV疫苗的上市,越来越多的人重视HPV疫苗,这是一件好事。但与此同时,九价HPV疫苗一针难求,很多人因没有打上九价疫苗而开始焦虑。
  今年25岁的陈女士就是其中一员。“还有8个月我就要过26岁生日了,就该过了九价疫苗的适宜接种年龄,但到现在我的九价疫苗第一针还没打,每次我都发动亲友一起抢,但是根本抢不上。”陈女士苦恼道。和陈女士一样焦虑的适龄女性不在少数。苦等九价HPV疫苗到底有没有必要?近日,记者采访了市疾控中心免疫规划科科长温宇环,让她通过专业的角度为大家解答心中的疑虑。
  “HPV疫苗接种、筛查和治疗是消除宫颈癌的三个关键措施。”温宇环介绍。“HPV疫苗诞生后,我们鼓励适龄人群通过接种疫苗的方式预防。国家卫健委根据我国国情建议,首要接种的目标人群是13岁至15岁的女性。”
  但是,疫苗该如何选择呢?“全球已上市的HPV疫苗包括二价、四价和九价,‘价’代表疫苗覆盖的病毒细分种类,‘价’越高,病毒覆盖面越广。二价主要是预防16、18型;四价除了预防二价这2个型还有6、11型;九价除了预防四价这四个型还有31、33、45、52和58型。”可以说,对于宫颈癌的预防而言,二价疫苗是雪中送炭,四价疫苗是锦上添花,九价疫苗则是精益求精。
  截至目前,我国批准的四款HPV疫苗分别为葛兰素史克公司的二价HPV疫苗、万泰生物公司的二价HPV疫苗、默沙东公司的四价HPV疫苗和九价HPV疫苗。二价和四价的疫苗适宜接种的年龄段是9岁至45岁,九价疫苗适宜接种的年龄段是16岁至26岁。进口的三款疫苗都需要接种三剂,并在6个月内完成接种,国产的二价(万泰生物)9到14岁6个月内只需要接种两剂。
  温宇环透露,与九价疫苗的市场供应情况相反,二价疫苗的基本上每个月都有供应。而四价、九价疫苗由于新冠疫情等各种因素影响,不能每月按时供应,如有供应,量也特别少。
  据相关资料,引起宫颈癌的高危型人乳头瘤病毒比较明确的有14种,其中HPV16型和HPV18型导致了将近70%的宫颈癌、90%的肛门癌以及很大比例的阴道癌、外阴癌和口咽癌。另外,研究显示,在满足接种年龄后,HPV疫苗越早接种免疫效果越好。因此,温宇环建议,在四价、九价疫苗供应不足的情况下,尽早选择接种二价HPV疫苗,更有利于发挥疫苗的接种效果,保护自身健康。在HPV疫苗选择上,建议大家科学理性选择,不要盲目地追求高价HPV疫苗,及早接种,及早预防,才是最正确的选择。
  此外,温宇环提醒,接种了HPV疫苗不表示从此就可以高枕无忧了,还是要定期做好筛查。HPV疫苗接种只是其中一环,除此之外,宫颈癌筛查也是降低宫颈癌风险的手段。

地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731
国内统一刊号:CN61-0005 邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号-1
铜川日报社版权所有 Copyright©2022