通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:A02版
发布日期:
矢志创新让照金精神沁人心扉
2022年04月10日 A02版
文章字数:1232
朗读:
(上接第一版)
  自2015年以来,宣讲团坚持走出去,办巡展,先后走进北京、浙江嘉兴、江西南昌等全国29个省(市、自治区)的45座城市,举办56场展览,约400余万人参观展览。同时,积极开展红色文化进校园、进社区、进机关、进企业、进军营、进农村的“六进”活动,为全社会党史学习教育贡献了照金力量。
  成果创新,照金精神讲出时代新意
  2021年9月,“照金精神”入选首批党的百年“精神谱系”,这是对照金精神的历史认可和时代褒奖。这些年“红梢林”宣讲团在发展创新中,始终将照金精神作为宣讲团的“精神之根”,并积极与伟大的“建党精神”相呼应。经过多年创新建设,“红梢林”宣讲团在业务力、理论力、宣传力、影响力上得到了充分发展。“红梢林”宣讲团宣讲活动多次被人民网、新华网、《光明日报》、《陕西日报》等中央及省市级媒体宣传报道,照金纪念馆先后被授予“全国巾帼文明岗”“全国青年文明号”“陕西省先进基层党组织”“全省基层理论宣讲先进集体”等荣誉称号。
  优质宣讲作品层出不穷,照金故事充分挖掘。近年来,宣讲团传承红色基因、弘扬照金精神,通过宣讲业务训练、日常创作、馆内外比赛等形式,一大批宣讲作品涌现出来。2020年,《陕西日报》以《让革命精神代代相传—“讲好照金故事 传承革命精神”红色故事大赛侧记》为题对宣讲团开展“红色故事大赛”进行专题报道,为迎接建党百年,宣讲团创作并录制发布了33期党员微课堂,每期均由优秀宣讲团成员进行照金革命史的专题讲述,语言精练、内容详实、见人见物、反响热烈,同时受到省远程办关注并支持提供更高规格的宣讲平台。同时,音乐快板《照金精神谱新篇》、红色故事《民心就是共产党人的初心》《共产党员的样子》、舞台剧《照金红》、舞蹈《红色照金》等文艺作品也在不同领域拓展了照金故事的宣讲阵地。
  照金精神得到极大发扬,建党精神深蕴其中。在宣讲团的持续努力下,照金精神对外影响力不断提升,让铜川这一抹浓重的“照金红”,不断映射出新时代的光彩。同时,宣讲团深刻理解“照金精神”与“百年精神谱系”,“照金精神”与伟大“建党精神”之间的关系,创作的清明节纪念特辑《纪念碑下》、《学党史·祭英烈·传精神》、“时代新人说演讲比赛”金奖作品—《永恒的初心》、红色故事《刘志丹惑敌用的榆木大炮》等在学习强国平台上推送。2019年,宣讲团成员田昕受邀走进中央电视台军事节目中心、参与《讲武堂》系列栏目——《陕甘烽火燃照金》节目的录制,讲述陕甘革命史及革命故事,该节目在CCTV-7国防军事频道播出。无论是在全国红色文化知名城市,还是基层部队单位,无论是在铜川市的大街小巷,还是社区村落都有宣讲团的足迹汗水、忙碌的身影,照金纪念馆“红梢林”宣讲团已成为一支活跃在三秦大地的红色文艺轻骑兵。在一场场外宣中,“红梢林”宣讲团通过“讲解+表演”的形式宣传照金革命老区日新月异的变化、推介转型发展中的幸福铜川,极大地促进了照金精神的传播力、吸引力,对提升铜川和照金的知名度、美誉度及促进铜川市全域旅游、招商引资产生了积极影响,切实践行了饱含初心的建党精神。

地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731
国内统一刊号:CN61-0005 邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号-1
铜川日报社版权所有 Copyright©2022