通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:A01版
发布日期:
照金纪念馆“红梢林”宣讲团
矢志创新让照金精神沁人心扉
本报记者 徐国玺
2022年04月10日 A01版
文章字数:1151
朗读:

  照金纪念馆作为第四批全国爱国主义教育示范基地,近年来,认真贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示、给照金北梁红军小学学生回信以及党史学习教育动员大会重要讲话精神,积极探索、勇于实践,矢志创新,组建“红梢林”宣讲团,用一个个土地革命时期的“老故事”作为“小切口”,为社会各界娓娓讲述“照金精神”,成为促进革命老区高质量发展的强大引擎。
  元素创新,革命故事讲出红色传承
  自成立伊始,“红梢林”宣讲团坚持“理论为本”和“内容为王”,立足照金革命根据地历史,总揽党的百年精神谱系,努力把革命故事讲出红色传承,不断推进宣讲元素的创新。
  融入“梢林元素”,强化宣讲团的标志性。“梢林精神”一词,来源于文章《梢林美丽》中,她是陕甘精神的标志,是照金精神的具象表达,也是“红梢林”宣讲团得名之源。宣讲团在宣讲中不断挖掘“梢林”的自然特征与人文记忆,并将其通过修辞的首发融入到宣讲故事之中,使“照金精神”更加具象,直抵人心。
  融入“理论元素”,强化宣讲团的理论性。针对上世纪三十年代西北地区革命实际广泛设置宣讲内容,依托党史文献、“两点一存”研讨会等,不断拓展照金革命的可研究资源,从专家学者角度了解历史素材中的“新意”,并把它们转化为宣讲团的宣讲内容。先后选派11名宣讲团成员赴延安干部学院“对外交流部”挂职锻炼,组织全体成员前往红旗渠干部学院举办“学党史不忘初心 担使命砥砺前行”专题培训班,补足精神之钙。
  融入“时代元素”,强化宣讲团的感召力。宣讲团坚持“两个结合”,一是结合陕甘边革命历史宣讲,2018年起,持续开展“追忆革命历史,走访革命先辈亲属”活动,从“家风”和“时代”角度挖掘宣讲资源。二是结合时代精神及最新政策宣讲,每场宣讲工作,均要求承担讲解任务的同志提前“备课”,针对不同层次的观众编写侧重点不同、表达方式不同的讲解词。
  形式创新,历史记忆讲出坚定信念
  宣讲团紧抓信息时代的“快传播”的特点,努力从线下纪念馆走向线上大舞台,从自身修养、宣教形式、传播手段积极创新。
  提升自身修养,不断强化宣讲团业务力。连续举办红色故事大赛、创作了《一纸布告初心拳拳》等40余篇照金红色故事、20余个宣讲节目。编撰印制《照金红色故事》书籍,宣讲团成员全情投入全员参与。打造“党员微课堂”等特色宣讲品牌,推动宣讲团成员向全民思政教师的转变。
  创新宣教形式,不断提升宣讲团感染力。宣讲团充分用好照金红色资源,定期邀请党史专家、音乐、舞蹈老师等进行业务培训,深入挖掘照金革命史,编排了一批干部群众喜闻乐见的红色文化精品宣教节目,确保宣讲形势适应新形势新要求,让革命精神的密码,通过精品文化节目薪火相继、赓续相传。
  优化传播手段,不断提升宣讲团影响力。近年来,宣讲团通过短视频、微电影、直播“云参观”等新的活动形式吸引了更多年轻人的目光。
  (下转第二版)

地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731
国内统一刊号:CN61-0005 邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号-1
铜川日报社版权所有 Copyright©2022