通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:A02-03版
发布日期:
强力支撑铜川高质量发展
——访中科院国家授时中心主任张首刚
2021年11月29日 A02-03版
文章字数:723
朗读:

  本报记者 陈超
  近日,在铜川市航天科技产业发展座谈会上,中科院国家授时中心主任张首刚表示,国家授时中心多年来高度重视时间科学研究与航天科技产业发展,按照国家授时中心“十四五”规划要求,将选择国内航天科技产业基础好的城市建设高精度授时系统分站,支撑地方经济社会发展,支持地方新兴产业发展。
  中科院国家授时中心(以下简称“国家授时中心”)是我国唯一的、专门全面从事时间频率基础研究和应用研究的科研机构,承担着我国国家标准时间的产生、保持和发播任务。“十三五”“十四五”国家重大科技基础设施“高精度地基授时系统”项目、载人航天工程空间站高精度时频实验柜的研制等,构建我国空天地一体化授时系统的重大基础科研项目。
  国家授时中心“心系国家事,肩扛国家责”,承担着国家重大科技基础设施——高精度地基授时系统、国家时间频率体系、空间站高精度时间频率实验系统等研制建设等重大任务。“十四五”期间,国家授时中心将继续围绕经济社会、国家安全以及科学研究发展,从国家战略和安全出发,瞄准时间频率世界学科前沿,持“四个率先”“两加快一努力”,确保国家授时服务任务圆满完成,开展时频产生与保持、测量与比对、传递与同步,以及导航新技术与方法的基础研究、技术攻关、系统集成和应用服务,打造国际时间频率研究及应用的原始创新策源地。
  张首刚主任说,铜川市近年来大力发展航天科技产业,相关产业已初具规模,产业发展环境优良,发展速度很高,发展态势很好。国家授时中心计划在未来两年内在铜川市建设高精度地基授时系统铜川站点,为铜川航天产业集群提供高精度时间信号溯源、提供高精度时间同步等服务,该站点将是国家重大基础科技设施——高精度地基授时系统的重要组成部分,建成后将为国家与地方高质量发展提供有利的支撑。

地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731
国内统一刊号:CN61-0005 邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号-1
铜川日报传媒网版权所有 Copyright©2021