通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:A08版
发布日期:
“十三五”期间中国公民中医药健康文化素养水平提升
2021年10月27日 A08版
文章字数:682
朗读:
  新华社北京10月26日电 (记者 田晓航)国家中医药管理局25日发布的调查结果显示,“十三五”期间,中国公民中医药健康文化素养水平逐年提高,2020年达到20.69%,较“十三五”初期增长近8个百分点。其中,2020年增幅最大,印证了抗击新冠肺炎疫情中医药的深度参与和广泛宣传,让群众对中医药有了更多认识、建立了更深的信任。
  中医药健康文化素养水平是指具备基本中医药健康文化素养的人占总人群的比例,包含中医药基本理念、中医药健康生活方式、中医药公众适宜方法、中医药文化常识、中医药信息理解能力5个维度。
  根据调查结果,中医药健康文化素养5个维度均呈明显增长趋势,其中,中医药基本理念、中医药公众适宜方法增幅最大,说明随着中医药文化传播及知识普及工作的深入开展,群众的中医药健康文化素养水平及知识储备日益增加。同时,中医药公众适宜方法的素养水平仍然显著低于其他4个维度的素养水平。
  “十三五”时期,国家中医药管理局办公室联合国家卫生健康委宣传司在全国范围内开展中国公民中医药健康文化素养调查,调查包括全国中医药健康文化知识普及工作和中国公民中医药健康文化素养水平两方面内容。
  关于全国中医药健康文化知识普及工作的调查结果还表明,公众认识到中医药健康文化知识对自身健康状况具有积极作用,而且越来越多的人倾向于在日常生活中运用和传播中医药健康文化知识。
  据了解,下一步,国家中医药管理局将广泛传播中医药文化理念,普及中医药养生保健知识和方法;深入推进中医药文化进校园和中医药经典普及化工作;充分发挥医疗服务机构、工作单位等在中医药健康教育方面的优势;以融媒体传播为突破点,进一步提升中医药文化传播影响力、覆盖面。

地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731
国内统一刊号:CN61-0005 邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号-1
铜川日报传媒网版权所有 Copyright©2021