通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:A07版
发布日期:
秋雨的心思
2021年10月27日 A07版
文章字数:1300
朗读:
  刘小元
  大自然是最好的制造商。它能拿捏住每个季节,制造精彩绝伦的自然风光。
  咱就说雨吧,春天,细蒙蒙的雨,叫春雨,那是春暖花开,需要润物细无声;夏天,火辣辣的季节,需要暴风雨来匹配,于是上演雷阵雨,地里的庄稼说这解渴,庄稼人叫这是电杆子白雨,有时候叫南拐子白雨;到了秋天,连绵不断的雨季,一来就是十来天,甚至更长,咱乡下人说这是连阴雨,连阴雨最形象,下累了,就耷拉着眉眼板着脸,偶尔天空有点亮光,说这是亮上午,歇了一会,接着又下,精神得很,再仔细琢磨,这个季节,大地上的庄稼是成熟收获的季节,下雨,是让庄稼能早早成熟,天凉好个秋,雨催庄稼熟;冬天,地里不长庄稼了,老天爷也清闲了,打着口哨,吹着北风,把雨变了花样,棉花絮的叫鹅毛大雪,像白砂糖的叫糁糁雪,漫山遍野白茫茫一片,像是童话世界,美妙极了。
  其实,一年四季像散文一样,春雨、夏雨、秋雨,到了冬天是升华,是诗情画意,是下一个春天的前奏曲,四季轮回,变幻莫测,妙不可言,永不停歇。
  这段时间忙,从早晨到黄昏都在忙忙碌碌中,一连几天的秋雨,让我有点时间,待在家里,早上熬了一后锅南瓜洋芋辣子粥,盛了一洋瓷碗,把自己蒸的节节馍一掰,放碗里一泡,夹一块南瓜,吃一口泡馍,望着秋天的雨,肚子舒坦,心情愉悦,幸福得像当了新郎官一样。
  雨,一直下着。
  中午去大哥家,好几天没有去了,去和大哥坐坐。
  看到我的到来,大嫂给大哥说,兄弟来了,你去割把韭菜,中午咱吃饺子。大哥穿了个外套,穿了一双拖鞋,打着雨伞,拿了个刃片刀去院里割韭菜了。
  大哥叨叨着,这天下得没完没了,割一把韭菜,看把人淋成啥咧。
  韭菜放在菜篮子,把外套一脱,拿了个抹布把脚一擦,上炕了。
  大嫂开始和面,切菜,捣蒜,准备包饺子。
  睡了屁大一会儿工夫的小孙子起来了。
  大哥先是轻轻拍着小肚子,想哄哄,让再睡一会。
  这家伙才一岁多一点,轱辘一下爬起来了,跌跌撞撞在炕上一脚深一脚浅跑个不停。大哥总是在身后,伸出双手,怕跌到地上,怕撞到炕墙上。
  大哥最终还是把小孙子抱在怀里,嘴里夸着,我这丑丑灵得很,灵得很,都会给爷笑了,你快看,笑得好看很嘛,双手把孙子举起,让脚踩在自己的头上,时不时用嘴巴咬着孙子的脚后跟,还说是吃洋芋了,其实孩子就是嘴巴一张,就这在爷爷的眼里都是笑。在爷爷的世界,孙子辈的一举一动就是唯美,哪怕是哭都是甜蜜的,幸福的。
  大嫂一会儿切菜,一会儿剁肉,一会儿擀饺子皮,一会儿包饺子,一会儿拉风箱,不一会儿,热气腾腾的饺子熟了。
  农村人吃饺子比较简单,一锅饺子,一碗汁子就搞定了,一碗饺子浇上辣子葱姜蒜汁子,吃着美气,那叫解馋,简单实惠。
  前几天一位朋友说去城里,说是吃饺子,却摆了一桌子菜,主家端了一盘饺子放在饭桌中间,叫大家吃饺子,他以为是一人一盘,浇了汁子,端起盘子就吃,其他人看了,也没有人说,把主人闹得尴尬的,其他人一个饺子也没有吃成,他吃完了,也不知道是咋回事,后来才明白,人家城里人吃饺子是一盘饺子大家共同吃,人家讲究的是吃菜,咱农村是实打实地端起碗吃饺子。
  雨还在下着。
  它在下着秋天的雨,秋天的故事,下着秋天心思。
  雨还在淅淅沥沥地下着,月亮星星没有出现在夜晚的天空,它们正在路上,今晚一定会来到我的梦里。

地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731
国内统一刊号:CN61-0005 邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号-1
铜川日报传媒网版权所有 Copyright©2021