通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:A06版
发布日期:
宜君加快推进中医药健康旅游产业发展
2021年10月27日 A06版
文章字数:1177
朗读:
  本报讯 (通讯员 王歆浩)近年来,宜君县把中医药健康旅游产业作为推动经济发展和增加农民收入、助推脱贫攻坚的优势产业着力培育,经济效益逐步显现,为宜君经济社会持续稳定发展增添了强劲动力。
  形成合力,整体推进。成立了以县委书记、县长为组长,各部门、各乡镇“一把手”为成员的国家中医药健康旅游示范区创建领导小组,确保中医药健康旅游发展涉及的行业和领域“一条心、一盘棋、一股劲”,形成合力,整体推进;认真落实《中医药产业发展奖补办法》,出台了《宜君县中医药产业发展实施方案》,并将建设中医药种植加工基地与花溪谷、福地湖等景区建设相结合,先后实施了中药材规范化种植、中药材规模化加工、中医药康养体系、中医药技术示范引领“四大工程”,明确中医药健康旅游发展任务表、路线图。
  多元融合,加快避暑康养基地建设。围绕旅游景区发展合理布局,建设中药材种植基地、中医理疗保健机构。在花溪谷景区建设中,充分发挥药用植物的观赏价值,建成中药材仙草园100亩,其中芍药观景园50亩,中药材科普园50亩,营造浓厚的中医药文化氛围,达到旅游和中药材产业发展共赢的局面。在龙山公园和花溪谷景区交汇处,建成宜君县彭祖中医药康养中心、拾花山居康养民宿、南山度假区,打造中医药健康康养旅游示范品牌,形成集“旅游观光、中医理疗、康养体验”为一体的中医药旅游产业集群。加快县城中心敬老院提升改造,新增康养床位50张,将中心敬老院打造成为集现代养生、保健、娱乐、就医、文化传播与交流等功能于一体的综合性康养场所,满足不同层次人群康养需求。创新实施“一股三带”旅游模式,建设党参、黄芩、丹参、大艾等中药材种植基地,成立扶贫车间,扶植贫困户发展中医药材种植、参与中药材加工,推动中医药产业发展,助力脱贫攻坚,让群众获得旅游发展红利,共享发展成果。在4个乡镇各建成1个集脱贫巩固、乡村振兴、民宿旅游为一体的三产融合康养示范村,“一站式”满足健康休闲需求。
  突出特色,促进中医药产业链延伸。根据宜君县各乡镇地貌、气候和土壤特点,科学布局种植品种,新建党参、丹参两个道地药材育苗基地,发挥道地药材资源优势,与玉华酒业、方舟制药等企业深度合作,开发了党参药酒、艾草手工皂、荷叶茶等中医药健康旅游产品16种;依据“药食同源”理论,研制出艾草饼、炒双仁、党参扁豆粥等20多个特色药膳菜品。深入挖掘中医药文化,打造以中药材规范化生产基地、医疗卫生服务、中药材种植及加工为主的科考旅游;依托中医药科普园,开展动植物药材认植、认养、认购游和真、伪、劣中药材辨认游,延长产业发展链条,丰富中医药健康旅游内涵。
  与此同时,宜君县将进一步加强基础配套设施建设,按照国家中医药健康旅游示范区创建标准,进一步完善游客中心、道路、停车场、旅游厕所等建设。进一步加强中医药旅游开发和脱贫攻坚的深度融合,以中医药文化旅游开发为契机,强化中医药产业对脱贫攻坚的作用。

地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731
国内统一刊号:CN61-0005 邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号-1
铜川日报传媒网版权所有 Copyright©2021