通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:A06版
发布日期:
市文化和旅游局:打造特色文化IP 讲好铜川故事
2021年10月27日 A06版
文章字数:1040
朗读:
  本报讯 (通讯员 冀金慧)近年来,市文化和旅游局把开展文艺精品创作生产,推动全市文艺事业繁荣发展、提升文化影响力作为目标,深入挖掘本土地域文化,激发全民文化创新创造活力,推出了一批立得住、叫得响、传得开的精品力作,积极探索推动文艺精品创作的有效路径,创作打造出了一批群众喜闻乐见的“铜川故事”,为全市经济社会高质量发展提供了丰润的文化滋养。
  讲好革命故事,赓续红色基因。立足我市丰富的红色资源,讲好党的故事、革命的故事、根据地的故事、英雄和烈士的故事。以照金精神为主题,陆续创作了大型情景组歌《照金》和《红色照金》、话剧《风吹唢呐枪声响》、歌曲《家乡有支歌》、儿童剧《红军小学》、剧本《唱支山歌给党听》等文艺精品力作。作为献礼建党百年舞台精品,大型情景组歌《照金》上演以来,得到了社会各界的广泛好评,经过改版打磨提升后作为红色培训课程成功上演,成为了我市党史学习教育的又一鲜活教材。儿童剧《红军小学》是以习近平总书记给照金北梁红军小学回信为基础创作的舞台艺术精品,入选陕西省庆祝中国共产党成立100周年百场舞台艺术精品展演。这些红色文艺精品创作,讲述更具代表性的文化故事,擦亮红色文化的铜川窗口。
  讲好历史故事,展现地域特色。坚持传承发扬铜川历史文化,用独特的文化标识,激活文化自信的铜川基因。讲好陶瓷故事。创编舞台艺术精品大型舞剧《炉火千年》、歌曲《天下耀瓷》,用艺术精品中讲述耀州瓷的起源、发展、屡遭挫折和声名鹊起的故事,展现了耀州瓷源远流长的传承。讲好药王故事。创作音乐剧《千金方》,用一代药王孙思邈坚守信念,历尽坎坷,著成长卷的坎坷人生历程故事,展现他悬壶救世、大医精诚的高尚品德及我市博大深厚中医药文化。
  讲好时代故事,弘扬发展主旋律。深入人民群众,创作有温度接地气的艺术精品,讲好时代故事;讲好小康故事。创编秦腔现代戏《第一书记》,用真实的事例、鲜活的人物、丰富的情感,讲述了贫困乡村第一书记带动群众脱贫致富的动人故事,用文艺作品激发脱贫致富内生动力;讲好好人故事。以铜川市36人(群体)荣登“中国好人榜”,2人荣获全国道德模范提名为创作素材,聚焦脱贫攻坚、新农村建设、大学生创业等时代话题,创编话剧《春满铜城》,讲述“好人之城”的铜川人在追求幸福生活中勇于尝试、乐于奉献的执着精神的温暖故事;讲好家风故事。创编话剧《传家宝》,用诙谐幽默的手法讲述了双胞胎兄弟面对爷爷留下的传家宝不同态度的故事,用小故事展现真感情,用小人物反映大主题,让人在恶与善、对与错的曲折故事中领悟亲情的真谛。

地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731
国内统一刊号:CN61-0005 邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号-1
铜川日报传媒网版权所有 Copyright©2021