通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:A05版
发布日期:
“三学三悟三实”助推新区科技局干部队伍建设
2021年10月27日 A05版
文章字数:1307
朗读:
  本报讯 (记者 王焕焕)新区科技局紧扣“学党史、悟思想、办实事、开新局”目标要求,不断创新学习形式,拓宽实践渠道,将党史学习教育与干部队伍建设相融合,围绕“以‘学’为基、以‘悟’为要、以‘行’践学”三个方面,大力开展“五抓五促五过硬”行动,努力打造适应新时代、符合新要求、担当新使命、开拓新局面的科技干部队伍。
  以“学”为基,做好“三学”,教育引导党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。一是学党史。围绕“为什么学、学什么、怎么学”等思路,制定完善党史学习教育方案及学习计划,将每周一例会集中学习与平时自学相结合,充分利用“学习强国”、陕西干部网络学院等平台,通过组织观看红色电影、学习理论文章、评比学习笔记、分享心得体会,把党史学习融入日常工作和生活,使大家深刻感悟百年党史的精神力量。二是学习习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神。开展专题学习研讨,把学习成果转化为推动秦创原创新驱动平台建设的强劲动力,以新担当、新作为为新区高质量全面转型发展赋予科技动能。三是学铜川历史文化。组织党员干部参观铜川博物馆,深入走进“山水铜川”,挖掘铜川历史记忆,传承铜川红色基因,加强爱国、爱家乡的教育和文化熏陶,从中汲取铜川转型发展的宝贵经验和智慧力量,树立求真务实的工作作风。
  以“悟”为要,做到“三悟”,提升党员干部的党性意识,树立廉洁自律之风。一是悟服务意识。组织全体党员干部深入开展“进百企、招千商、抓发展、促创建”专项调研行动,对辖区内100余家企业进行调研走访,着力解决企业发展“痛点”“堵点”问题,有力提升全局干部为企为民的服务意识。二是悟宗旨意识。组织全体党员干部在刘林圃烈士墓、野狐坡村村史馆开展“学党史,砺初心,强信念,促创建”主题活动,通过参观学习、重温入党誓词,进一步增强凝聚力和战斗力,牢固树立全体党员干部以革命先烈为榜样,立足本职岗位,认真干事创业的理想信念和宗旨意识。三是悟廉政精神。通过组织观看电影《扫黑•决战》,深入剖析公职人员权力腐败背后的深层次原因,警醒全体党员干部做到及时自我反省,涵养“不敢腐、不能腐、不想腐”的良好风气,结合“良好家风寄语”活动,共促廉政清风在单位蔚然成风。
  以“行”践学,“三个落实”力推党史学习教育走深走实。一是落实工作专班。将国家高新区创建主体的责任扛起来,把创建国家高新区的目标立起来,让党员干部动起来,抽调精锐力量组成了创建国家高新区工作专班,全面履行创建职责,全程跟进各项工作进度,确保有力有序有效完成创建任务。二是落实科技服务员机制。为健全促进企业创新的服务保障体系,精准服务企业(孵化载体)创新发展,向澳威众创光电科技、建工建材科技等200余家企业派出干部10人,作为科技服务员,深入企业宣传国家科技创新法律、法规,了解企业技术和人才需求,有针对性地协助企业开展科技创新活动。三是落实国家高新区创建工作。新区科技局作为铜川市新区创建国家高新区工作领导小组办公室的主阵地,主动担当、积极作为,对创建任务进行全面细化分解,量化任务指标,制定任务表、作战图,严明工作任务和时间节点,逐项落实事项责任,逐时间段实现事项销号,确保有力有序有效完成创建任务。

地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731
国内统一刊号:CN61-0005 邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号-1
铜川日报传媒网版权所有 Copyright©2021