通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:A05版
发布日期:
市一中把党建工作与教育教学相融合
2021年10月27日 A05版
文章字数:801
朗读:
  本报讯 (记者 王旭燕)近年来,市一中加强党对教育工作的全面领导,始终把思想政治建设摆在首位,全面贯彻落实党的教育方针,旗帜鲜明抓党建,把党建工作与教育教学相融合,办好人民满意教育。
  落实党委领导下的校长负责制。落实全面从严治党主体责任,进一步建立健全党委决策议事工作机制。坚持内涵发展、特色办学,遵循“有效沟通、经济调节、制度保障”的工作思路,实行“制定制度人性化、执行制度刚性化”的管理原则,工作中坚持向一线教师倾斜、向班主任倾斜、向毕业年级倾斜,确保各项工作的科学、规范、有序、高效推进。
  推进党支部规范化标准化建设。将新区校区党总支和北关校区党总支名称变更为第一党总支和第二党总支,将初中部党支部与校本部党支部合并成立第三党总支。分别在两校区建成了高标准党员活动室,坚持开展“三会一课”、主题党日、组织生活会等,对党的组织生活基本制度及各项工作流程进行了规范化要求,提升了支部工作科学化管理和运行水平,进一步筑牢和发挥党支部的战斗堡垒作用。
  注重党建与教育教学相融合。将党支部建立在年级,实行年级主任兼任党支部书记机制,教育教学工作与党建工作同安排同落实,“三会一课”、主题党日活动与教育教学中心工作紧密结合,充分发挥基层党组织在教育教学工作的政治核心作用,开展了《探索学校党建+教育教学有机融合模式实践研究》市级课题研究,有效解决党建工作与教育教学工作“两张皮”现象。
  发挥党员的先锋模范作用。组织开展“党员示范岗”“党员公开课”等活动,建立党员名师工作室14个。坚持开展党员交纳“特殊党费”捐资助困和党员“护学岗”活动。积极落实“双培养”机制,坚持把优秀教师培养成党员,把党员培养成教育教学骨干。
  积极开展党建带团建带队建。通过带思想建设、带组织建设、带队伍建设、带工作建设和带制度建设“五带”工程,有力提升了共青团工作的科学化、规范化、体系化和标准化建设,有效发挥了团组织在落实立德树人根本任务中的作用。

地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731
国内统一刊号:CN61-0005 邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号-1
铜川日报传媒网版权所有 Copyright©2021