通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:A07版
发布日期:
那一夜,我此生难忘
2021年10月14日 A07版
文章字数:1250
朗读:
  七一路小学六(五)班 李潇湘
  一天晚上,我正坐在书桌前看书。看着看着,便倒在床上睡着了。过了一会儿,我感觉身体有些难受,睁开眼来,眼前的景象令我大吃一惊!
  我站在街道边,头部却好像离地面有十万八千里那么远,街道上行走的路人变得很小了。这是怎么一回事呢?难道我变成了巨人?我低下头看了看自己的身体,却惊讶地发现,我变成了一棵树!
  这时,一位看起来十六七岁的小姑娘朝我走来,她手里推着一个小推车,车上放着几十本看起来有些泛黄的书,旁边还放了一块红白相间的大花布。她这是要干什么呢?我很好奇。只见她将花布打开,铺在地上,然后把书摆放在里面。这时她开始大声吆喝:“卖书喽,五元一本……”
  原来她是来卖书的啊!但像她这么大的孩子,不去上学,来卖书干什么?我开始打量着这个姑娘:她算不上漂亮,凌乱的头发,破旧的衣服,无论是脸上,还是衣服上都有很多灰。我在想她卖书肯定是为了挣点零用钱,好让自己穿好点儿。
  她就这么吆喝着,十几分钟过去了,也没卖出一本书。
  就在这时,一位花甲老人大步朝她走来,一把拽住她说:“闺女,你咋又跑这儿来卖书了呢?走,跟爸回家,写作业去,明儿一大早,你还得去上学呢!”姑娘看着她的父亲,无奈地说了句:“好,爸,等一下,我去收拾下就跟您回家!”说完,她就开始收拾自己的书摊。不一会儿,周围围上了许多看热闹的人。
  这时,一位看起来年过半百的大娘挤进了人群。她一把拉住那位老大爷,对他说:“走,老头子,咱回家吧,别在这儿麻烦闺女了。”说完,她又扭头对那位姑娘说:“闺女,你忙你的,我和你爸先回家了。”说完,便要扶着老大爷回家。
  越来越多人围在她的书摊前,想知道发生了什么事?一位热心的阿姨走了出来,对她说:“姑娘,发生了啥事?给我们讲讲呗!”姑娘低下了头,几滴眼泪从她的脸颊上滚落下来。她抽搐了一会,擦干眼泪,微微地抬起头说道:“爸爸在我十五岁那年得了老年痴呆,好多事他都记不得了。从那以后,家里全靠我妈妈一个人操持。妈妈在饭馆当服务员供我念书。升入高中后,家里实在交不起学费,我就辍学了。我出来卖掉我以前看过的书,是希望妈妈不用那么劳累,希望爸爸早日治好他的病,希望我能够恢复学业……”
  她的话音刚落,就听到人群里传来一个响亮的声音:“姑娘,给我来一本书!”紧接着,越来越多的人都要买书。每卖出一本书,她就向大家深深地鞠一躬,说句“谢谢”。不一会儿,这个姑娘的几十本书籍一抢而空。
  看着面前空空的摊位,小姑娘再也忍不住了,眼泪“哗”地一下流了出来。我知道,那是一种感激的泪!
  忽然,我的眼前一片亮光,我赶紧闭上了眼睛。等我再次睁开眼睛,发现我自己躺在床上,房间的灯亮着,没看完的书摆在桌上,好像刚才的一切都没发生过一样。我不知那一夜发生过的事情是梦境还是真实的,但我知道,那一夜,我此生都不会忘记。
  那一夜,人们想为这位姑娘恢复学业尽一份绵薄之力的善意,永远铭刻在我的心里!生命中,总有一些人在为自己的梦想而努力,也有一些人为那些不断追求梦想而又陷入困难的人伸出援助之手。正是这些人,让我们感受到生活的美好和社会的和谐。

地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731
国内统一刊号:CN61-0005 邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号-1
铜川日报传媒网版权所有 Copyright©2021