通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:A06版
发布日期:
建乐社区:倾心为民 事事暖心
2021年10月14日 A06版
文章字数:1023
朗读:
  通讯员 唐静
  群众利益无小事,一枝一叶总关情。今年以来,王益区七一路街道建乐社区始终将为民服务贯穿于“我为群众办实事”实践活动之中,聚焦急难事、微小事、身边事,倾心为民,事事暖心。
  关注困难群体 真心帮扶解民困
  “我弟弟得了精神分裂症,每年光是治疗费就要几万元,我自己也身患多种慢性病……”此前,建乐社区居民李女士一家经常因家人高昂的治疗费而发愁。
  随后,该社区便通过多项措施抓好临时救助服务工作,让李女士一家肩上的担子轻了许多,现在药不用钱,住院只需负担伙食费。
  今年以来,建乐社区坚持定期对困难群众进行走访入户,重点加强对高龄、重度残疾等生活不能自理的特困人员进行跟踪关注,同时发挥党员志愿者作用,提供上门亲情配送,将服务送到家中,做到应帮尽帮、应救尽救。
   推进项目建设 红色治理聚合力
  “这真是为我们办了一件大好事啊,以后遛弯再也不用自带小马扎了。”七一小区“同心亭”下新安装了8张连椅,赢得了辖区居民连连称赞。
  今年3月,建乐社区联合华远项目部双龙管理中心,成立“红色七一小区”党支部,建立了“红色七一小区”党建项目清单,通过打造“党史文化长廊”、小区“同心亭”、组建“红管家服务队”、设立红色邮箱等一系列举措,切实发挥了物业企业和党员群众作用,把为民服务做到了群众“家门口”。
  “以前吃饱了只能在家看电视,如今大家都争着在‘同心亭’下打牌、拉家常,邻里感情更浓了。”老党员姚明君说。
  现如今的七一小区,环境更加优美,1572位陌生的邻居更加熟络,冷清的小区更加热闹,分散的力量更加凝聚,居民的生活更加幸福,党的建设变得更加有温度了。
   悉心调解矛盾 化解干戈暖人心
  努力推动成果转化,全力办好民生实事。今年5月初,在对矛盾纠纷排查中,无名沟小山头一宗邻里纠纷进入社区调解人员的视线。进入汛期以来,考虑到安全,居民周某委托工人张某对自家护坡进行修葺,在修葺过程中不慎将居民王某家的储物间砸塌,俩人由此产生纠纷。建乐社区调解人员对事件进行了认真分析,发现事件事实清楚,权利义务关系明确,矛盾争议不大,可适用调解。随后社区调解人员、网格员先后4次走访协调,向双方当事人讲解法律和道理,耐心细致地进行调解,最终双方自愿达成调解协议,李某向王某进行了赔偿,矛盾纠纷得到了圆满解决。今年以来,该社区已调解疑难矛盾纠纷64起。
  群众身边无小事,点滴付出暖民心,下一步建乐社区将继续组织全体党员干部,结合自身实际,持续深化“我为群众办实事”实践活动,用实际行动推进党史学习教育入脑入心、取得实效。

地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731
国内统一刊号:CN61-0005 邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号-1
铜川日报传媒网版权所有 Copyright©2021