通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:A06版
发布日期:
印台公安分局筑牢反电信诈骗“防护墙”
2021年10月14日 A06版
文章字数:937
朗读:
  本报讯 (记者 程红兰 通讯员 袁静)今年以来,市公安局印台分局立足源头预防治理,积极探索创新打击治理电信网络诈骗犯罪工作新机制,采取“全警+全民”“传统+科技”“线上+线下”等多种形式,掀起打击治理电信网络诈骗犯罪新高潮,坚决守牢群众的“钱袋子”。
  党政引领,共建全民反诈“新格局”。区委、区政府把打击治理电信网络新型违法犯罪工作纳入平安创建内容,多次召开专题会议研究部署反诈宣传工作。在全区范围内深入开展“国家反诈中心”APP推广注册,全面掀起“全民反诈”新高潮。印台公安分局精准研判电信诈骗案件规律特点,为群众讲解电信网络诈骗手段,宣传防骗技巧,动员“全警反诈、全民反诈”,营造浓厚的反诈宣传氛围,强力部署和压茬推进反电诈工作。
  警民携手,掀起反诈宣传新高潮。一是广泛开展培训。为了提升街道办、镇政府等反诈联席单位对反诈知识以及“国家反诈中心”APP知晓率、了解度,印台公安分局组织民警对社区、村委、银行、通信公司、学校等工作人员开展培训,讲解了重点关注人群、“国家反诈中心”APP安装下载流程,普及了反诈知识。二是结合“百万警进千万家”及“我为群众办实事”实践活动,举全警之力,采取“1+N”模式(即:1名民警和N名平安网格员、治安积极分子、物业从业人员等),集中开展“六进”活动,确保反诈宣传全覆盖。入户走访人员广泛发动群众安装注册“国家反诈中心”APP,关注微信、抖音公众号,并发放宣传资料,累计印发宣传彩页1万余份,注册“国家反诈中心”APP达16500余人次。三是各派出所依托微信群打造“线上警务”,建立“微信警务室”,及时发布电信网络诈骗犯罪的作案手段及类型,识别常见电信网络诈骗犯罪的方法以及防范措施、注意事项等。
  夯实责任,筑牢精准反诈“防护墙”。分类建档抓源头。组织民警深入辖区全面摸排调查,对涉及电信诈骗高危人员等,建立数据库和管控制度,做到底数清、情况明。全员参与抓预防。分局刑侦大队定期召开分析研判会,集中讨论分析电诈发案规律、多发类型、作案手段等,抓实抓紧抓好反诈防范宣传各项工作。预警响应抓劝阻。分局刑侦大队和各派出所根据上级反诈指令,第一时间对受骗群众进行面对面劝阻,防止群众上当受骗。截至目前,该分局已成功预警277余次,冻结资金34000余元,止付200多万元,有力地保护了辖区群众的“钱袋子”。

地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731
国内统一刊号:CN61-0005 邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号-1
铜川日报传媒网版权所有 Copyright©2021