通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:A06版
发布日期:
新区党员干部践行初心使命服务“大民生”
2021年10月14日 A06版
文章字数:1293
朗读:
  本报讯 (记者 李由)党史学习教育开展以来,新区高位谋划、创新举措,组织全区党员干部认真学习百年党史,把学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的成果转化为“我为群众办实事”实践活动的具体行动,用情用力用心为民办实事,切实推动党史学习教育走深走实。
  领导班子率先垂范,积极梳理项目清单。党工委班子成员梳理建立“我为群众办实事”项目清单38项,已完成26项。完成长兴南路、鸿基西路污水管网建设和赵氏河河道清淤疏浚、生态基底修复施工,豹村水库集中式饮用水水源地保护区规范化建设工程基本完工,新区长宁南路建成通车,打通新材料产业园区纵十五路。全力推进中老村、白家村等环境卫生整治工作,营造干净文明整洁舒适的村容村貌。
  每月列出任务清单,督促跟进项目进展。结合党史学习教育,各级党组织每月梳理上报“我为群众办实事”任务清单,建立工作台账,及时跟进督促项目进度。目前,新区累计梳理“我为群众办实事”项目清单278个,办结170个。其中,张沟村日光温室大棚樱桃示范园项目修建日光温室大棚11座,栽植2400余棵樱桃苗,该项目已开工。铁诺社区在小区内安装充电桩,解决了居民电动车充电难问题。枫林社区进行单元楼门改造并安装门禁,解决了残疾人及部分老年人出行不便问题。咸丰路街道完成了申河村阿堡寨组安全饮水巩固提升工程、修缮白家村自来水管道。孙思邈中医堂建设项目已完成19个,方便群众就医。野狐坡村幸福院改扩建项目已完成装修及设施设备配置。
  主动问需于民,解决群众“急难愁盼”问题。各党组织深入了解居民群众需求,积极协调破解难题。锦园社区联合社区物业开办全市首家社区食堂,解决老人就餐难的问题;秦岭社区设置“民声回音壁”,及时解决群众生活困难;新区建设开发公司在金鼎路通往长丰市场西北角的通道加装了高1米长32米的不锈钢护栏,并对台阶处原有的破损护栏进行拆除更换,保障了群众安全通行;王岩村巷道排水渠工程已经投入使用,文家村对2000余米明渠进行加盖,冯兰村道路绿化1400米,安装路灯122盏;锦华社区修复机井生产路150米,修建南窑居民区排水渠195米;新区税务局党委征集纳税人意见建议35条,着力解决不动产登记历史遗留问题,累计开票865份。
  建立长效机制,确保党史学习教育取得扎实成效。建立健全学用结合长效机制。各级党组织丰富学习形式,拓展学习载体,形成浓厚的学习氛围,将学习成效转化为工作动力。建立健全为民服务管理机制,结合自身实际,建立项目清单与台账,形成群众需求项目清单,月月上报,及时跟进。对于进展缓慢的项目,实行问责制。建立健全监督机制,畅通监督渠道。持续开展“察民情、访民意”活动,制定重点工作清单。及时将项目进度通过公众号、网站、公示栏等进行公示;健全信访举报制度,设置举报专用信箱、电话、接待室等进行监督;党史学习教育领导小组派出5个巡回督导组,开展了两轮巡回指导工作,确保为民办实事落实落地。建立健全党员干部志愿服务长效机制。各街道、单位积极开展岗位学雷锋活动,建立党员先锋岗、责任区;多措并举,持续开展环境综合整治,形成领导干部包抓到村,督促保洁员抓好各个道路环境卫生清理保洁工作,做到全面清理、及时保洁,确保环境整洁,营造干净整洁文明的环境。

地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731
国内统一刊号:CN61-0005 邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号-1
铜川日报传媒网版权所有 Copyright©2021