通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:A05版
发布日期:
你说·我听·他办——“我为群众办实事”实践活动系列报道(21)
运动公园路灯“失明” 城管抢修为民解忧
2021年10月14日 A05版
文章字数:1348
朗读:
  策划:王毅 高彧
  记者:刘冰剑 郭颖 王亮
  群众心声
  公园部分路灯不亮 群众盼望尽快修复
  “我晚上在城市运动公园散步,发现东侧步道这一排大约有十几盏照明灯不亮了,不知道是啥原因。”9月20日,市民李先生向记者反映。
  李先生说:“城市运动公园改造提升后,来这儿休闲锻炼的人很多。最近公园这一段的照明灯不亮了,市民锻炼休闲不方便,小孩在此玩耍也很不安全,同时也影响公园的整体夜间景观。”
  记者调查
  低压运行导致光源损坏 路灯“失明”症结查清

    专业维修人员正在排查路灯不亮的原因。

  9月21日,带着市民李先生的诉求,记者来到位于铜川新区的城市运动公园了解情况。
  “对于群众提出的公园部分照明灯不亮的问题,我们一定尽快解决,方便群众夜间休闲锻炼。前期经过专业维修人员的排查,找到了原因,这些路灯是由于长期低压运行导致光源损坏。”负责城市运动公园日常管理的翠羽市政绿化工程管理处党支部书记仝建国说。翠羽市政绿化工程管理处系市城市管理执法局下属单位。
  记者了解到,随着新区的快速发展以及城市规划的整体提升,城市运动公园由于配套设施简单、功能单一,已经无法满足群众的健身娱乐需求。2019年夏秋之际,我市对城市运动公园进行提升改造,道路、健身设施完善更新,公园亮化提档升级,公园面貌焕然一新。
  “公园提升改造中对亮化工作进行了整体设计,增设了不少照明设施,例如庭院照明灯、草坪灯、LED显示屏、景观灯、宣传栏等,同时新建的足球场、篮球场、羽毛球场等也配备了照明设施,方便群众夜间活动。这样一来,所需电量也就增加了,导致变压器超负荷,公园内的照明灯长期处在低压状态下运行,光源也就容易损坏。”仝建国说。
  据了解,城市运动公园照明设施与长丰路路灯、金鼎路路灯、正阳路部分路灯共接用一个变压器。市城市管理执法局新耀分局经过相关协调对接,目前已对该变压器进行了增容更换。
  办理回复
  全力抢修损坏路灯 保障市民游园安全

    损坏的公园路灯经过维修后恢复照明,灯光与公园美景相映生辉。

  9月29日,城市运动公园工作人员对公园照明设施进行拉网式夜间摸排,排查出12盏公园路灯的光源损坏。他们做好排查记录及登记,快速制定并实施维修计划。
  “9月30日,我们对这些照明灯的光源进行更换,预计工程5个工作日内完成。考虑到游人游园安全,电力维修人员选择白天分批维修,规范施工、做好安全防范。”城市运动公园工作人员乔坤说。
  10月12日晚,记者再次来到城市运动公园,“失明”的路灯已经全部亮起来,其他的照明设施也更加明亮,公园里灯光与美景相映生辉,市民夜间活动的安全性大大提高。
  “现在公园这排路灯亮了,来来往往的人很有安全感,心里也暖暖的!”市民王先生连连称赞。
  城市的道路亮化工程既可以满足市民的照明需求,也点缀着城市的夜景。为保障国庆期间的正常亮化,市城市管理执法局新耀分局精心组织,通过加大巡查检修力度、制定节日期间应急组织方案、加强路灯保洁等,保障了节日期间城市路灯正常运行,为市民营造了良好的节日气氛。
  据悉,近年来,市城市管理执法局新耀分局针对夜间照明,采用夜间专车巡查加徒步巡查相结合的方式,随时发现问题随时统计上报,白天及时处理发现的问题。同时,2020年更新路灯智能化控制系统,适时调整路灯开关时间,打造更加人性化的路灯服务保障机制,满足季节、突发天气变化以及特殊情况对夜间照明的需要,方便群众夜间出行。

地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731
国内统一刊号:CN61-0005 邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号-1
铜川日报传媒网版权所有 Copyright©2021