通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:A01版
发布日期:
开启人类高质量发展新征程
——论习近平主席在《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会上主旨讲话
2021年10月14日 A01版
文章字数:527
朗读:

  “我们处在一个充满挑战,也充满希望的时代。行而不辍,未来可期。”在《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会上,习近平主席着眼应对全球性挑战、促进共同发展繁荣,明确提出了开启人类高质量发展新征程的4点主张:以生态文明建设为引领,协调人与自然关系;以绿色转型为驱动,助力全球可持续发展;以人民福祉为中心,促进社会公平正义;以国际法为基础,维护公平合理的国际治理体系。
  当前,百年变局和世纪疫情交织叠加,世界进入动荡变革期,不稳定性不确定性显著上升。人类社会面临的治理赤字、信任赤字、发展赤字、和平赤字有增无减,实现普遍安全、促进共同发展依然任重道远。人类进入工业文明时代以来,在创造巨大物质财富的同时,也加速了对自然资源的攫取,打破了地球生态系统平衡,人与自然深层次矛盾日益显现。近年来,气候变化、生物多样性丧失、荒漠化加剧、极端气候事件频发,给人类生存和发展带来严峻挑战。同时,世界多极化趋势没有根本改变,经济全球化展现出新的韧性,维护多边主义、加强沟通协作的呼声更加强烈。我们所处的时代充满挑战,也充满希望。人类社会应该向何处去?习近平主席明确指出“为了我们共同的未来,我们要携手同行,开启人类高质量发展新征程”,引发国际社会广泛关注。
  (下转第三版)

地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731
国内统一刊号:CN61-0005 邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号-1
铜川日报传媒网版权所有 Copyright©2021