通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:A06版
发布日期:
老年大学新增“时髦”专业
2021年10月13日 A06版
文章字数:1284
朗读:
    堆绣学员秀手艺

    煮一杯茶品人生真味

  本报记者 张芳
  面对退休后的“空巢”生活,越来越多的老年人选择就读老年大学,学习丰富知识,结交众多好友,从而丰富自己的老年生活。10月11日一大早,每天上班都要坐的601路公交车上多了一群上学的老人,他们背着“书包”,拿着瑜伽垫、葫芦丝、二胡等各种学习用具,或闲聊、或讨论今天的课程,他们就是市老年大学的学员们。
  “现在生活水平提高了,加上交通便利,老年大学教学服务水平较之前有所提高,老年人的学习热情愈来愈高涨。”市老年大学副校长贺宾燕说,老年人已由过去的老有所养,变为追求老有所学、老有所乐、老有所为。
  为了更好地服务于老年人,市老年大学顺应时代要求,从课堂设置到教学管理既注重政治性、知识性,也强调科学性、趣味性,更大地满足老年人的需求。今年,市老年大学在新专业探索方面可谓是将“时尚”“时髦”表现得淋漓尽致。春季开设西点、美食、堆绣专业,秋季开设茶艺、化妆、中医养生保健专业,每一个专业都是经过前期摸底、调查最终决定开设的,学员们更是兴趣十足。
  “做派皮,先软化奶酪、黄油,然后加低粉、糖……”记者走进市老年大学西点班,只见西点老师正给一群“学生”讲授派皮的做法。学员动手操作,现场品味,回家后还能给家人露一手,将快乐和最好的体验带给家人,可谓“最有乐趣的课程”。
  自市老年大学成立以来,70岁的马坡爱就一直坚持每年报一至两门课程进行学习。今年她继续报了自己最喜欢的西点班和堆绣班,以前还学过国画等课程。“之前给孙子在外面买甜品吃老是不放心,害怕有其他添加剂;现在自己学会制作之后知道了各种配料,在家里制作干净又卫生也吃得放心。在老年大学不仅能够学到知识,还可以结交一些志同道合的朋友,每天动动手、有说有笑,身体都变硬朗了。”老人高兴地告诉记者。
  当谈到今年3月份新开设的堆绣课程,王俊侨老师有说不完的话。“咱们老年大学学员们的学习热情让我很感动,大家的心很静,也能够坐得住,大部分学员的学习能力很强,课后有时遇到不懂的地方还会在微信群中进行讨论、交流。”一幅幅堆绣作品,画面唯美,各色各样的布条,在大家的手中变成花草、鱼鸟,堆绣在增强动手能力的同时可以为家中增添装饰,让家中充满艺术感,还可以馈赠亲朋好友。
  除了“烟火气”的西点班、堆绣班一座难求,中医养生保健班一开课便异常火爆。颐养生命、增强体质是老年人最关心的话题,年轻时不看重身体,饮食不注意,上了年龄却尤为上心,觉得身体才是最重要的,中医养生保健专业聘请北中医专家、教授亲临课堂,教授学员日常养生、健康饮食重要方式,课堂上互动环节,好似“专家门诊”,不用挂号、不用收费,解决学员身体小毛病。“我很喜欢中医,疫情期间就一直在网上跟着老师学习中医按摩,听说市老年大学开设了中医养生保健专业就赶紧报名学习,毕竟这样现场手把手地教学课程很难得。”中医养生保健班学员张爱梅说。
  煮一杯茶品人生真味、淡妆浓抹明艳动人……莫道桑榆晚,为霞尚满天。所谓“活到老、学到老”大概就是如此,他们给年轻人树立了榜样,在“学有所乐、学有所获”的同时向大家传播了正能量,如今,铜川市老年大学早已成为老年人的“新潮幸福驿站”。

地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731
国内统一刊号:CN61-0005 邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号-1
铜川日报传媒网版权所有 Copyright©2021