通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:A05版
发布日期:
深化“放管服”改革 增强发展内生动力
——“奋力谱写铜川新时代追赶超越新篇章”系列报道之九
2021年10月13日 A05版
文章字数:3162
朗读:
    2019年以来,我市围绕行政审批制度改革,以提升审批效能为目标,扎实推进相对集中行政许可权改革,积极划转行政许可事项,要求划转的313项许可事项全部相对集中至政务服务大厅,实现了“大厅之外无审批”的目标。

    我市从事项管理标准化入手,编制《行政审批事项管理操作规范》,逐项规范事项要素,大幅优化审批流程。

    市行政审批服务局从减环节、减材料、减时限、减费用入手,不断优化提升政务服务效能,进一步方便群众办事。图为办事群众正在领取营业执照。

    印台区阿庄镇便民大厅工作人员正在为前来办事的老人拍照认证。

    扫二维码关注相关报道    

    铜川市政务服务中心

  本报记者 段海洲 通讯员 童媛媛
  近年来,铜川市持续深化“放管服”改革,增强发展内生动力,不断优化营商环境,聚焦市场主体和人民群众的需求和感受度,打造内陆改革开放新高地,为扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,奋力谱写铜川新时代追赶超越新篇章提供了有力支撑。
  相对集中行政许可权改革取得阶段性成效
  积极划转行政许可事项。自2019年至今,铜川市围绕行政审批制度改革,扎实推进相对集中行政许可权改革,以提升审批效能为目标,全面准确理解相对集中行政审批制度改革含义,不断调整改革方向,选择改革路径,探索相对集中行政审批制度改革铜川实践,对市级313项行政许可事项分三种形式相对集中,对审批技术支撑要求相对较低的237项许可事项划转至行政审批服务局;对社会高度关注、审批技术支撑较高,行政审批服务局目前力量接不住或接不稳的工程领域29项许可事项,集中至政务服务大厅,实行并联审批;对涉及宣传、统战等党委口49项事项已与各部门对接,目前正在推动在政务服务大厅综合受理,原部门后台办理。至此,通过三种形式,原计划要求划转的313项许可事项全部相对集中至政务服务大厅,实现了“大厅之外无审批”目标。
  大幅优化审批流程。减环节:从事项管理标准化入手,编制《行政审批事项管理操作规范》,逐项规范事项要素;着力剥离附加在审批上的监管环节,将事项由原来的受理、初审、审核、审批、决定和发证六个环节优化为受理、审批、发证三个环节。减材料:50%以上的行政许可事项通过网上直接调取相关前置材料,无需重复提供纸质材料;在公共卫生许可、项目预审等重点领域推行容缺受理和告知承诺制,除核心要件外,80%以上的材料均可容缺或告知承诺;取消30%的没有法律法规规定的证明事项、关联审批事项的证明材料。减时限:全面推行企业注册全流程网上办,个体户企业设立1日办结,一般程序注销登记3个工作日办结,新设立企业、简易注销登记当场办结;对经营预包装食品、二类医疗器械经营备案等事项实行先证后验,通过远程踏勘、联合踏勘、协同审查等方式减少串联流转,实现并联审批;推行套餐制审批,将70项事项合并一次办,总时限压缩60%以上。减费用:90%以上许可事项实现零费用办理,借助第三方专业机构力量,采取政府购买服务方式减轻企业的评审、评估、检测等费用负担,累计为企业减免成本费用300余万元。
  完善审管联动机制。通过实施相对集中行政许可权改革,建立信息推送制度,健全廉政风险防范化解机制,落实信息共享和事中事后监管责任,实现审批与监管信息的互通共享。大力推动六大领域综合执法改革,整合行政执法力量,严格划分执法层级和边界,规范行政执法行为,在全市创建国家卫生城市、环保督察等重点工作中,已经凸显成效,综合执法队伍发挥了主力军作用。
  政务服务效能不断优化提升
  政务服务效率大幅提升。从解决政务服务事项标准不统一、办事不便捷的问题入手,对全市8340项政务服务事项的名称、受理条件、申请材料、办理流程、办结时限、办理地点、到大厅次数等基本要素逐项梳理,方便群众办事。完成行政许可远程踏勘平台自主研发和建设,借助互联网+5G技术支撑,以审批机关与申请人连线实时视频方式替代传统现场勘查核验,目前共列入远程踏勘事项9项,全程实行申请人自主选择、远程检查、在线反馈,及时存档,累计进行远程踏勘60余次,首次通过率90%以上,审批时限由原来的6个工作日压缩至目前的1个工作日。健康体检证明办理由多部门跑变为直接到医院免费体检,合格后现场出证,同时为办事群众提供证件送门服务,截至目前,共办理5000余件。以推行“新生儿出生一件事一次办”为契机,全面实行推行套餐式“一件事一次办”审批新模式,企业和群众只需提供一套资料,就可实现所办事项“一次办成”,目前,全市联办事项达到100项以上,材料精简均达到60%以上。
  企业开办实现一站式办结。制定企业开办“一站式”服务方案,将刻章企业、办税服务引进政务服务中心,设置企业开办服务专区。积极与银行对接,企业开办先开户后进行现场踏勘。实行企业开办全流程网办,通过企业登记专网由企业递交申请,全流程在线填报,上线企业名称自助预查、系统智能审批等服务。在政务服务中心设置自助专区,实现打印发票、刻制印章、社保登记、住房公积金缴存业务全流程一次性办结,压缩时限,提升企业便利度。截至目前,全市企业开办全部实现1日办结。
  加快推进公共资源交易。建立铜川市公共资源入场交易凭证书制度,将入场交易凭证书作为公共资源交易项目进入中心完成交易的有效证明,推动政府采购中部门集中采购62类项目,以及区县政府采购项目进入公共资源交易平台交易。自7月1日起,实现公共资源交易平台、信用中国(陕西铜川)和工程建设项目审批系统三个平台数据相互推送及调用。及时跟进全省交通水利建设项目全流程电子化交易的工作进程。7月1日起,我市交通水利建设项目实现全流程电子化交易,原则上不再进行线下交易。
  深化商事制度改革。拟定《铜川市“证照分离”改革全覆盖实施方案》,通过建立和实行清单管理制度,分直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务4类推进改革,本次《方案》中央层面设定的事项共523项,将其中482项明确我市35个部门和区县承接,省级层面的事项共8项,6项明确4个部门和区县承接。通过推进信息化建设和涉企数据统一管理、集约共享,实现涉企信息资源整合应用,创新和加强事中事后监管。
  工程建设项目审批制度改革成效显著
  减时限助力审批提速。在自然资源、住建、生态环境等部门的全力配合下,先后召开十余次座谈会,研究优化工程领域审批改革。出台了《关于进一步优化工程建设项目审批工作的通知》,将工程建设项目审批优化为“立项、建设、施工、验收”四个阶段,政府投资线性工程项目审批时限由120个工作日优化至90个工作日,政府投资房屋建筑类项目审批时限由120个工作日优化至90个工作日,一般社会投资项目审批时限由90个工作日优化至55个工作日,小型社会投资项目审批时限由90个工作日优化至60个工作日,带方案出让用地的社会投资项目审批时限由65个工作日优化至40个工作日。
  建机制提升审批效率。构建国土空间规划“一张图”实施监督平台,搭建“多规合一”业务协作平台,完成全市首例龙记•观园项目联合竣工验收工作。推行水电气暖“默认制”工作机制,在审批过程中,凡部门(单位)之间相互征求意见时,2个工作日内未回复意见的一律视为无意见,默认同意办理。印发《铜川市工程建设项目区域评估评审实施办法》,选定新材料产业园区,将交通影响、节能、地质灾害、压覆重要矿产资源、环境影响等评价事项按区域统一编审,减轻企业负担,提升审批效能。完善施工图“多图联审”管理办法,明确多图联审的具体工作及审查内容、审查标准、审查方式和审查时限。
  建平台实现“一网通办”。凝聚合力与中、省同步完成了平台建设、制度保障体系、数据共享等关键性节点工作,有力支撑了改革顺利推动;实现了市区(县)网络系统平台全覆盖,与省投资项目在线审批平台等9个系统完成技术对接,保证了与省级平台5分钟、国家平台10分钟数据实时共享,推行“一张表单、并联审批”,采取有力措施大幅提高工改审批平台线上办件量,工程建设项目进度明显加快,工程建设项目审批管理“一张网”成效明显。

地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731
国内统一刊号:CN61-0005 邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号-1
铜川日报传媒网版权所有 Copyright©2021