通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:A04版
发布日期:
110载,家国同梦
2021年10月13日 A04版
文章字数:1377
朗读:
  新华社记者
  有如约而至的秋光,有历久弥新的精神,有久别重逢的人。
  北京、南京、武汉、广州、中山。
  数十名辛亥革命先驱后裔、港澳台及海外知名人士组成的辛亥革命110周年纪念活动嘉宾参访团,一路向南,跨越2000多公里。
  此行,是为追寻辛亥革命先驱的足迹,缅怀孙中山先生等革命先驱的历史功勋,继承和弘扬辛亥革命精神。
  北京,中山公园中山堂、香山碧云寺孙中山纪念堂,鸟雀呼晴,丰盈的秋色晕染大地。
  他们身着正装,在孙中山先生坐像前肃立,静默,三鞠躬。
  一样的拜谒仪式,也在南京东郊紫金山麓的中山陵、越秀山南麓的广州中山纪念堂、中山市孙中山故居纪念馆进行。
  孙中山先生塑像看上去自信而慈祥。
  中山先生是真正的爱国者,对祖国和人民怀有强烈的忠诚和热爱。
  110年前,以孙中山为代表的革命党人发动辛亥革命,终结了中国延续两千多年的君主专制制度,建立亚洲第一个民主共和国,开启了中国前所未有的社会变革。
  古都金陵,南京中国近代史遗址博物馆,孙中山铿锵有力的誓词言犹在耳:“……图谋民生幸福,此国民之公意,文实遵之,以忠于国,为众服务……”
  爱国,也是爱人,爱生于斯长于斯奋斗于斯的这片土地上的人。
  百余年前孙中山在《建国方略》中阐述的国家建设蓝图,在今日中国得以实现。曾经积贫积弱的中国,已是世界第二大经济体。
  “民亦劳止,汔可小康”,两千多年前《诗经》中的美好追求,在中国共产党的带领下,百年奋斗,一朝梦圆。这是属于人民的盛世。
  “中山先生的夙愿是振兴中华。”孙中山曾侄孙女孙雅丽感触很深,今天,行进在实现民族伟大复兴的大道上,每一位中华儿女都应该为身处这样一个伟大时代而感无限荣光,而感使命在肩。
  中华民族伟大复兴的中国梦,包含着每一个家庭、每一个个体的光荣与梦想。
  山海间的翠亨村,天空寥廓,山水舒朗。孙中山故居的二层红楼,在阳光下格外醒目。小楼正中,挂着孙中山巨幅画像。
  2024年,全长24公里的深中通道正式通车后,从深圳到中山的车程仅需约20分钟。
  “随着深中通道的联通,包括翠亨村在内的中山市,也一定会成为大湾区的一个重要崛起点。”澳区全国政协委员、中国民间商会副会长张宗真感慨,在中国共产党的领导下,中山先生故乡从小渔村变成粤港澳大湾区的中心地带,惠泽一方。
  “首义之城”武汉,辛亥革命武昌起义纪念馆,参观人群络绎不绝。
  “打响辛亥革命第一枪”的英雄之气,从这里生发绵延,在岁月烟尘里生生不息,气韵沉雄。
  “英雄的精神一脉相承。”多次到此参访的蔡元培曾侄孙蔡建国,这次又有了新的体会,“在千磨万击中强硬如铁,中华民族是伟大的民族,中国是伟大的国家。”
  今天,我们纪念辛亥革命110周年,缅怀革命先驱的历史功勋,更当继承和弘扬辛亥革命精神,接续完成革命先驱未竟的事业。
  实现国家统一,是孙中山先生和辛亥革命先驱的殷切期盼,也是当代中国人不可推卸的历史使命。
  “孙中山始终坚定维护国家统一和民族团结。”台湾两岸统合学会执行长郑旗生说,作为联结两岸的重要人物,中山先生的信仰、目标需两岸同胞共同铭记。
  1949年出生于台湾的他,是中山思想的坚定追随者。白发苍苍的老人,眼神看向前方,言语坚毅:“作为中华儿女的一员,民族复兴也是我个人毕生的理想。”
  他盼望着,两岸一家,灯火可亲。
  历尽千帆,必得偿所愿。
  中华大地上,万物明亮而坚韧,新生的力量向上升腾,映照着同一个家国梦。(执笔记者:任沁沁,参与记者:何磊静、邓瑞璇、万芃琦)
  (新华社北京10月12日电)

地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731
国内统一刊号:CN61-0005 邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号-1
铜川日报传媒网版权所有 Copyright©2021