通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:A06版
发布日期:
有问题就找检察官
“约见检察官”成为在押人员维权“直通车”
2021年10月12日 A06版
文章字数:1203
朗读:
  本报记者 张欢欢
  “报告检察官,我家人都已经把赔款送到受害人家属手上了,但是因为没有法院的正式文书,不能算我的财产刑全部履行,这我该怎么办啊?会不会影响我以后减刑啊?”今年初,崔家沟监狱一名服刑人员通过“约见检察官”,向正在现场检察的检察官陈波反映自己遇到了困难,希望能够得到检察官的帮助。陈波立即调取了这名服刑人员的服刑档案,查看了财产刑履行的相关证据,并进行了核实,通过联系原判法院协商认定了财产刑全部履行,解决了服刑人员的困难。
  举报、控告、预约会见、寻求帮助……“三有”争创活动开展以来,崔家沟检察院锚定“有进步、有站位、有品牌”目标,结合工作实际创新争优,修订了《崔家沟地区人民检察院约见检察官制度》,推出了“约见检察官”特色品牌。从约见对象、约见方式制度保障等方面进一步细化了工作流程,约见的对象包括服刑人员、服刑人员亲属,也包括监狱干警的相关咨询。狱内服刑人员通过12309检察服务电话、投递约见信函、直接向驻监检察官反映等渠道,就可以实现与检察官面对面约见。为加大约见检察官制度的知晓率,该院更新了狱内检察信息公开栏,并在监区服刑人员生活区公示了检察官信息,方便服刑人员了解约见检察官制度和熟悉检察官,根据自己的诉求选择约见特定的检察官;印制了检察官联系卡,在服刑人员亲情会见时向服刑人员亲属发放,接受服刑人员亲属的约见,宣讲法律政策,解答法律咨询。今年以来共受理约见80余次,实现了件件有结果,事事有答复。这一次次的“约见”已经成为高墙内在押人员与检察官沟通交流的“直通车”。
  “省监狱管理局出台了一个新的指导意见,我们在执行过程中有一些困惑,能帮我们解答一下吗?”这是监狱干警向检察官提出的要求。检察官立即研究了相关文件,通过与人民法院的协调,组织了一场专题讲座,分别从法理、执行等方面对指导意见进行了全面解读,消除了监狱干警的困惑。“我儿子在里面服刑,吃得怎么样?会不会被人欺负?是不是好好接受改造就能减刑呢……”这是服刑人员亲属约见检察官时提出的疑惑。检察官赶紧向服刑人员亲属解释道,“你们对亲人的担心,我们都能理解。你们放心,你们的孩子在狱内服刑期间的所有合法权益都是受到法律保护的”,消除了服刑人员亲属的担忧。
  与服刑人员的面对面沟通、和亲属的有问有答、同监狱干警的沟通交流,“约见检察官”制度从多种角度入手,极大稳定了在押人员的思想情绪,为维护监管场所安全稳定安装了一部“听诊器”。“有问题就找检察官”逐渐成为服刑人员的一种共识。新生人员张某某在出狱后,第一时间来到崔家沟检察院,送上一面写有“公正执法明察秋毫 维护合法权益”的锦旗,感谢该院检察官依法履职,纠正了自己刑期计算错误问题,维护了自身的合法权益。
  “崔家沟检察院依法履行监督职责,创建‘约见检察官’品牌,与执行机关一起畅通在押人员诉求渠道,促进了规范执法、提升了教育改造的效果,实现了双赢、多赢、共赢。”崔家沟检察院检察长高艳华告诉记者。

地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731
国内统一刊号:CN61-0005 邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号-1
铜川日报传媒网版权所有 Copyright©2021