通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:A06版
发布日期:
新区审判庭开启纠纷化解高速模式
2021年10月12日 A06版
文章字数:479
朗读:
  本报讯 (通讯员 屠思雨)近日,新区审判庭通过“人民调解+司法确认”模式快速化解了一起财产继承纠纷案件,既让当事人省“费”又为当事人减“累”。
  这起案件中,当事人之间已经就财产继承问题达成一致意见,但为了确定该协商意见的法律效力,当事人到新区审判庭进行法律咨询。根据案件实际情况,法官引导当事人先到所在社区人民调解委员会进行人民调解,达成调解协议后,再到法院来申请司法确认。
  “协议书是否有法律效力?如果执行不了怎么办?”针对当事人的疑虑,法官又告知当事人司法确认后的协议具有强制力,一旦对方不依约履行,还可以向法院申请强制执行。解除顾虑后,当事人在社区进行了人民调解,次日便到审判庭申请司法确认,经过承办法官的谈话和审核,当天就向当事人送达了司法确认裁定书。
  案件当日申请、当日确认、当日生效,得益于“人民调解+司法确认”的纠纷化解新模式。该模式既发挥了人民调解成本低、效果好的优势,又弥补了调解协议没有强制执行力的不足,既展示了人民调解的“柔情”,也体现了法院裁定的“刚性”,真正实现了司法资源与社会资源交融共享和良性互动的新局面,用实际行动为群众办实事、办好事。

地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731
国内统一刊号:CN61-0005 邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号-1
铜川日报传媒网版权所有 Copyright©2021