通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:A06版
发布日期:
“检察蓝”携手“城管蓝”让道路畅行无阻
2021年10月12日 A06版
文章字数:580
朗读:
  本报讯 (通讯员 袁莎)近期,印台区人民检察院接到多起群众反映的车辆违规占用盲道公益诉讼“随手拍”线索,针对此种情况,该院干警积极履行公益诉讼监督职责,联合市容执法大队,对辖区范围内车辆占用盲道、消防通道等违停行为开展了专项检查。
  “检察蓝”与“城管蓝”携手合作,针对郦景天下小区外人行道、北关建行门口、三里洞供电局前后门、芳草雅筑小区外等重点区域盲道和消防通道被违规占用的情况进行集中排查,以上四处均存在车辆违规停放、占用盲道和消防通道等情形。通过检查发现,部分群众缺乏对盲道和消防通道的正确认识,未能有意识地避让,甚至有些地方的盲道长期处于被占用的状态。人行道旁的商家、饭店对无障碍设施缺乏了解,将门前盲道变成了“停车场”“堆货场”,随意停放的电瓶车、自行车成为盲道上的“拦路虎”,给视障人士顺畅通行造成了极大的不便,消防通道的随意占用为公共安全埋下了隐患。市容执法大队对流动摊贩、乱停乱放车辆现场进行了劝离,对不理解不支持执法工作的经营户进行耐心劝导、说服教育,对长期违规停放的车辆给予行政处罚,检察人员对执法行为进行检察监督,同时对占用盲道的车主进行了普法宣传教育。
  印台区人民检察院将与市容执法大队探索建立公益诉讼“随手拍”线索移送机制,凝聚工作合力,提升办案质效,联手整治机动车非法占用盲道、消防通道等现象,共同营造畅行无阻的交通秩序与文明良好的城市环境。

地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731
国内统一刊号:CN61-0005 邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号-1
铜川日报传媒网版权所有 Copyright©2021