通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:A03版
发布日期:
集成电路工程技术人员等7个新职业国家标准颁布
2021年10月12日 A03版
文章字数:423
朗读:
  据新华社北京10月9日电(记者 姜琳)继智能制造、大数据、区块链工程技术人员之后,人力资源和社会保障部、工业和信息化部近日再次联合颁布集成电路、人工智能、物联网、云计算、工业互联网、虚拟现实工程技术人员和数字化管理师等7个数字技术新职业的国家标准,为开展相关从业人员培训评价提供了基本依据。
  据人社部有关负责人介绍,此次颁布的7个国家职业技术技能标准突出相关职业领域的核心理论知识、主流技术及未来发展要求,由低到高分为初级、中级、高级三个等级,对各等级从业人员的工作领域、工作内容、知识水平、专业要求等职业活动进行了规范细致描述,有的职业还划分若干职业方向。
  近年来,伴随着我国数字经济蓬勃发展、新产业新业态迅速崛起,市场对数字技术领域从业人员需求不断增长,但人才供给、特别是优质人力资源供给严重不足。适时出台相关国家职业标准,一方面使得新职业的教育培训和人才技能鉴定有了官方评价依据;另一方面也明确了从业“门槛”,推动相关从业人员按照规范提升技术水平。

地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731
国内统一刊号:CN61-0005 邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号-1
铜川日报传媒网版权所有 Copyright©2021