通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:A02版
发布日期:
更加紧密团结起来 携手迈向伟大复兴
——习近平总书记在纪念辛亥革命一百一十周年大会上的重要讲话持续引发海外华侨华人热烈反响
2021年10月12日 A02版
文章字数:913
朗读:
  新华社北京10月11日电 综合新华社驻外记者报道:连日来,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在纪念辛亥革命110周年大会上发表的重要讲话持续引发海外华侨华人热烈反响。他们纷纷表示,全体中华儿女要更加紧密地团结起来,推动实现中国完全统一的历史任务,携手向着中华民族伟大复兴的目标奋勇前进。
  巴拿马华人工商总会代会长周健表示,习近平总书记在讲话中缅怀孙中山先生等革命先驱的历史功勋,深刻阐述了辛亥革命110年来的历史启示。周健说,要学习他们为振兴中华而矢志不渝的崇高精神,更紧密地团结起来,携手向着中华民族伟大复兴的目标迈进。
  意大利《世界中国》杂志社社长胡兰波对习近平总书记有关实现中华民族伟大复兴,必须有领导中国人民前进的坚强力量,这个坚强力量就是中国共产党的论述深有体会。她说,没有中国共产党的领导,中国就不可能发展成为当今世界第二大经济体。新冠疫情发生后,在中国共产党领导下,中国有效控制疫情,保证了14亿人的生命健康。
  美国美利坚大学国际关系学院教授赵全胜说,习近平总书记在讲话中高度评价辛亥革命的历史功绩和重大意义,强调中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的唯一正确道路,并再次强调中国完全统一的重要性和坚决遏制“台独”分裂活动的坚定意志,强调两岸同胞都要站在历史正确的一边,为祖国完全统一作出贡献,这对在世界各地的中华儿女都有重要的号召作用和启迪作用。
  美国巴克内尔大学国际关系与政治学教授朱志群表示,举办纪念辛亥革命110周年大会意义深远,国家的完全统一是重要的历史任务,习近平总书记在讲话中强调坚持“和平统一、一国两制”的基本方针,坚持一个中国原则和“九二共识”,反对“台独”分裂活动和任何外来干涉。任何人都不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志和强大能力。
  美国休斯敦中国和统会会长徐松焕说,隆重纪念辛亥革命110周年具有重要意义,全体中华儿女要团结起来,继续奋斗,共同为实现中国的完全统一而努力。
  全美华人协会会长乔凤祥说,实现祖国的完全统一是海峡两岸同胞的共同愿望,华侨华人应发扬孙中山先生等辛亥革命先驱的伟大精神,推动实现中国完全统一,实现中华民族伟大复兴的中国梦。
  (参与记者:杨士龙、徐剑梅、陈占杰、苏津)

地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731
国内统一刊号:CN61-0005 邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号-1
铜川日报传媒网版权所有 Copyright©2021