通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:A01版
发布日期:
中共铜川市委关于开展向禚振西同志学习活动的决定
(2021年9月30日)
2021年10月12日 A01版
文章字数:1727
朗读:
  近年来,在市委的领导下,全市广大干部群众持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯通落实习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,全市经济社会发展各项事业追赶超越取得新成效,涌现出一批政治坚定、忠诚履职、敬业奉献、勇于担当的先进典型,为推动铜川新时代高质量全面转型发展注入强大的正能量,禚振西同志就是其中的杰出代表。
  禚振西,女,汉族,1938年生,中共党员,山东高密人,现任耀州窑博物馆名誉馆长、耀州窑研究会名誉会长。禚振西同志1961年毕业于西北大学历史系考古专业,1973年来到铜川,主持耀州窑遗址考古发掘工作,取得丰硕成果。此后,长期扎根铜川开展工作,为耀州窑遗址发掘和弘扬耀瓷文化奉献了毕生精力。
  禚振西同志以留住历史根脉、守住民族之魂为己任,把个人的理想追求全部融入党和国家事业之中,择一事而终一生,将青春年华和毕生所学无私奉献给耀州窑文物保护和传承弘扬耀瓷文化工作,是习近平新时代中国特色社会主义思想的忠实实践者,是新时代共产党员的优秀代表,是广大文博工作者的先进楷模,是全市广大党员干部的学习榜样。在全市上下深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和来陕考察重要讲话重要指示精神、深入开展党史学习教育之际,为引导和激励广大党员干部坚守初心使命、爱岗敬业奉献、笃行实干担当,积极投身全市高质量发展中,努力奋进新时代追赶超越,市委决定,在全市开展向禚振西同志学习活动。
  一、要学习禚振西同志信念坚定、对党忠诚的政治品格
  禚振西同志始终把党和人民的事业放在第一位,坚决执行组织决定,坚决服从组织安排,克服困难,不辱使命。1973年5月,铜川灯泡厂进行基建,挖出大量的耀瓷碎片。省考古研究院党组织决定,由禚振西同志带队,组成一支3人考古队到我市开展耀州窑遗址考古工作。面对组织信任,她毅然告别丈夫和两个年幼的孩子,从西安来到黄堡镇,主持进行当时全国最大规模的考古发掘。她白天带领队员现场挖掘,晚上回到附近工厂女工宿舍,在上夜班女工床铺休息,足迹遍布黄堡、陈炉等地数十平方公里的山梁沟峁,出土瓷片和窑具2万多件,为日后耀州窑考古研究积累了第一手资料。1984年,受陕西文物考古所委派,禚振西同志与同为考古所研究员的丈夫杜保仁同志再次来到铜川,主持了长达15年的耀州窑遗址考古发掘工作。期间,她以考古工作站为家,常年驻守工地,顾不上照顾父母、孩子,全身心投入到发掘、整理和研究工作中,用行动诠释了一位共产党员对党的事业的忠诚热爱。禚振西同志生于旧社会、长在红旗下,亲历了抗日战争和解放战争,坚定了毕生追随共产党、坚定跟党走的信念。她常讲:“我的学术生命是党给的,是党培养了我,我就应该用毕生所学把专业搞好!”学习禚振西同志,就是要像她一样,把个人理想追求融入到党和人民的事业中,信念坚定、对党忠诚,执行党的决定,服从组织安排,矢志不渝奋斗终身,永葆共产党员政治本色。
   二、要学习禚振西同志勇于担当、善于作为的进取精神
  文物考古需要超越常规工作的毅力和艰辛付出,更需要夙夜坚守的毅力和甘于奉献的定力。在两次带队进行耀州窑考古工作中,禚振西同志坚持走在前面、干在前面,认真履行考古队长的职责使命,克服物质匮乏年代人员少、设备简陋、生活条件差等诸多困难,不避风吹日晒、严寒酷暑,夜以继日发掘、废寝忘食整理,攻克了发掘施工、研究论证中出现的一个又一个难题,彰显了一名考古工作者不畏艰辛、知难而上的奋斗精神。先后挖掘珍贵文物200多万件,让烧造出“精比琢玉耀州瓷”、位列宋代六大窑系之一的耀州“十里窑场”重新展现在人们眼前,首次发掘出多座唐三彩作坊和窑炉,将国内外考古界和陶瓷研究界的目光聚焦到铜川。在窑址考古发掘的基础上,我市先后建立起“耀州窑遗址”“唐三彩遗址”,并于1994年建成耀州窑博物馆,成为我国目前发现规模最大、出土文物最多的一所古陶瓷专题博物馆。1998年禚振西同志退休后,欣然接受耀州窑博物馆聘任,担任耀州窑博物馆名誉馆长、研究员,长期主持耀州窑遗址发掘与研究工作。2002年先后带队用5年时间完成上店、陈炉、立地坡等窑址考古,发掘出30多处烧造区,20多座窑炉,陶瓷标本20多万件。她主持的耀州窑遗址考古发掘获得全国首届田野考古奖,被列入20世纪“中国百大考古发现”和“陕西十大考古发现”。 (下转第二版)

地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731
国内统一刊号:CN61-0005 邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号-1
铜川日报传媒网版权所有 Copyright©2021