通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:A01版
发布日期:
新区以国家高新区创建为统领 凝心聚力推动高质量发展
2021年10月12日 A01版
文章字数:1568
朗读:
  本报讯 (记者 朱红卫 通讯员 高明 乐航)今年以来,新区深入学习习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示,全面贯彻新发展理念,准确定位,以创建国家高新区为统领,主动融入服务秦创原铜川创新驱动平台建设,扎实推动新区高质量发展。
  集中精力壮大特色产业。一是明晰发展定位。优化产业布局,支持工业园区建设创新平台,提升技术创新和科技转化能力,重点发展航天航空、高端装备制造、数字经济等产业,铜川新材料产业园重点发展新一代信息技术产业、新材料等产业,谋划建设铜川氢能产业基地,形成错位互补、协同创新的发展格局。二是加快高新技术企业培育。主动融入秦创原铜川创新驱动平台建设和关中高新技术产业带协同创新体系,加快打造高层次创新平台,支持铜川产业技术研究院、物联网产业技术研究院等产业创新平台建设,做强壮大新材料园区光电信息、生物医药和航天科技三大战略性新兴产业,着力提升省级孵化载体服务水平,以技术创新引领产业发展、以产业发展推动技术创新。三是加快高新技术成果转化。全力支持华能铜川照金电厂与阿塔云科技、北京建工等企业建设互联网数据中心项目,紧盯2021中国铜川秦创科技大赛成果,积极落地一批高校技术转移项目,培育支持一批科技型中小企业,引进转化一批专业成果,为新区优化产业布局、提升园区产品竞争力提高科技支撑。截至目前,科技型企业梯度培养“速育行动”共培育高企17家,在全市占比54.8%,规上工业企业占比24%;培育科技型中小企业31家,较上年同比增长138.46%;申报瞪羚企业三家;招引企业深入对接洽谈10余次,签订各类项目6个。其中,引进西安交通大学药学院贺浪冲教授科技成果转化项目——中药农残第三方检测平台项目已开工建设。
  加快推进招商引资项目建设。一是坚持项目为王,主动出击招商引资。围绕新区“五大产业集群”开展“百日招商”行动,充分发挥招商小分队作用,认真筹备组织杨凌农高会等重点经贸活动,推动一大批资金项目落地。二是加快项目实施落地。坚持把重点产业“链长制”作为加快项目进度的重要之举,持续发挥稳投资专班作用,加快在建项目和三季度已开工项目建设进度,总投资22.38亿元。三是精准服务落地企业。建立任务分工清单,实施专人“包联企业”负责制,入企上门送政策、送指导、送服务,先后向澳威众创光电科技、建工建材科技等200余家企业派出科技服务员,有针对性地协助企业开展科技创新活动,精准服务企业(孵化载体)创新发展,不断健全促进企业创新的服务保障体系。截至目前,新区科技局已派出10名科技服务员开展助企服务行动。四是开放协同优化环境,深化重点领域改革,纵深推进“放管服”改革,积极推进“一网通办”改革工作,持续落实减税降费政策,建立健全服务模式,优化重点环节审批流程,提升审批服务效率,助力企业提质增效。
  激发人才创新活力。一是深化科技体制机制改革,加强机制创新和政策创新,着力破解人才流动、资金筹措、成果转化、产业应用等方面存在的制约短板,充分发挥秦创原铜川创新驱动平台引才聚才作用,聚焦优化产业结构和产业转型升级等重点工作,灵活运用《科技创新意见》《激发人才创新创业创造活力措施》等一揽子政策措施,加大人才培育引进力度,推动创新驱动发展做实见效成势。截至目前,新区人社局引进4名高层次人才。二是瞄准重点产业行业发展需求,推动人才发展与产业发展、科技创新精准对接,实施“凤栖梧铜”柔性化引进人才计划和返乡人员“归雁计划”,完善职业院校与科研机构、行业企业联合培养人才机制,适应创新驱动发展要求,扎实推进项目评审、人才评价、机构评估,不断培育壮大高水平人才和青年技能人才队伍。三是实施“便捷高效”系统化人才保障计划,完善住房条件、子女就学、配偶就业、医疗服务等高层次人才到事业单位“落户”办法,完善人才管理制度和人才评价体系,打造人才创新创业全链条、全方位、全周期服务体系,促进人才在高质量发展中发挥更大作用。

地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731
国内统一刊号:CN61-0005 邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号-1
铜川日报传媒网版权所有 Copyright©2021