通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:A08版
发布日期:
河南:“家政公开课”点亮乡村“星空”
2021年10月11日 A08版
文章字数:635
朗读:
  新华社郑州10月10日电 (记者 刘金辉)河南省商务厅、河南省家政联盟联合家政企业把“家政公开课”送到乡村,引导农民转变观念、参加培训、持证上岗,使许多农民成为家政服务员,实现脱贫致富。
  河南省家政联盟理事长薛荣说,2019年,河南省家政联盟开始推广“星空计划”即“一个姐妹上岗、一个家庭脱贫致富、点亮一片星空”,联合各地的家政协会,挑选专业老师,到乡村开设“家政公开课”,组织有意愿的村民免费听课。
  “公开课主要是解决一些村民的观念问题,让她们解放思想,为村民们答疑解惑。”薛荣说,“村民如果有愿意从事家政服务,我们会对她们进行培训,人数够的话就在乡镇开班,不够就到县城开班。”
  经过两年的实践,河南家政的“星空”更加明亮,一个人从事了家政服务挣了钱,往往能带动一个村、甚至一个乡的更多人加入进来。同时也解决了许多家政企业“招工难”的问题。
  驻马店市汝南县农民于二丽原本在县城一家工厂打工,每月工资2000多元。去年,她参加了两个月的“家政公开课”培训后,入职一家家政公司。随后她又到郑州市的医院实习,入户当月嫂,并在去年12月份成了公司的“金牌月嫂”,月收入一万元。
  此外,针对雇主与家政服务员之间存在的信任问题,郑州市家庭服务业协会建设了“郑州市家政服务业综合信息平台”,为客户提供家政服务人员和家政企业的可靠信息。同时,该协会正在推广“上门服务证”制度,通过商务部等部门的信用信息平台信用验证、拿到培训合格证和体检合格的家政服务员可以拿到“上门服务证”。目前,该协会已发放5000多张“上门服务证”。

地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731
国内统一刊号:CN61-0005 邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号-1
铜川日报传媒网版权所有 Copyright©2021