通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:A07版
发布日期:
文庙街:清晰流动的耀州文脉
2021年10月11日 A07版
文章字数:2371
朗读:
  通讯员 姚中文
  耀州文庙街是个安静的地方、净化灵魂的地方。这里有诸多艺术味浓厚的树木花卉,有静谧无声的浅浅流水,有犁、耧、耙、耱、木车、纺车、升子、斗,有石槽、墩窝、锅灶、拴马桩等诸多农耕元素,有浓浓的农耕历史文化符号。这里虽是一处小地方,却又是一方大世界。丈量这里用的是脚板,铭记这里用的是情感。
  文庙街像一位美丽姑娘,内秀、腼腆、艺术、内敛,令人称奇叫绝。它的特点可以概括为“曲折、幽深、窄小、飘逸”八个字,其中曲折是她婀娜的形体,幽深是她静谧的心境,窄小是她表象的简朴,飘逸是她性格的浪漫。不论从两旁相对而出的店铺门厅、人为剪裁的树木花草,还是随意排列的脚下列石、磨石,以及左顾右盼、浅澈生欢的浪漫流水,都是那么让人喜欢。整个街区,物象设置错落有致,景观布展疏密相间,灯饰物件高低相映,构街成巷抑扬顿挫,时间经纬着空间,虚实相生,生意盎然。虽是幽深窄小的几百米身段,历史的脉象却清晰有序、运行有方,依然不失丰富多彩、意趣横生。
  几年来,我不知多少次从这里穿过,春的清浅、夏的热烈、秋的丰满、冬的干冽,在我生命的记忆屏上,均留下了难忘的影像。
  文庙街的布局分三段。北边是文化街区,南端是商业街区,中间是跌宕曲折的综合性街区。虽然商业街区有树枝疏影、柔枝花卉、清澈见底的柔曼溪水,两边餐馆里有觥筹交错的生活声响,但给人的感觉是肤浅的、平凡的。中间综合街区里,农耕文明曾经的生活元素诸多,烟火味浓烈,一车一牛皆生动,一升一斗皆亲切。北边文化街区中,琴棋书画、笔墨纸砚、摄影雕刻、剪纸刺绣、陶瓷泥塑,静静地在各自的铺店里,或端庄、或优雅、或静谧、或热情,接送着每一位过往者和造访者。这里的历史文化种类,几乎囊括了耀州区非物质文化遗产的全部,每一个店铺都是一个文化窗口,每一幅作品都是一棒历史传承。每次行走文庙街,一切印象皆同平常一样,但内心感受又分明不一样。
  文庙街上,最有创意的是街区的地面设置。北边文化街区的地面上,铺设着由五色鹅卵石和青瓦组成的外方内圆的图案,一个个图案连缀起来,恰似一条家乡妇女织就的染花土织布,仔仔细细瞧看着,轻轻用脚切磋着,乡土气息扑面而来,大有被包裹的感觉。从文庙街正门到柳公坊这一段地面,特制的砖块铺就,成小巧格子,展传统风格,与两边大大小小传统的农耕生活符号和悬吊在屋檐窗眉、恣肆在高高墙壁的爬山虎草绘成的壁画,高低相映,虚实成趣,简约而不简单,朴素而不单调,平凡而不失诗意。从柳公坊到时间墙这段街区的地面,文静的一溪流水,瘦身践行,任意婀娜着身躯,引导着造访者们踩石过溪,曲脚幽行,尽情享受着不是江南地却是江南景的乐趣。三段街区,各有特色,不同特色构成了文庙街地面的底色,两边层出不穷的农耕生活元素,又共同构成了文庙街的独特个性,给每一个过往者留下深刻的印象。
  文庙街上,最有诗意的是两边墙壁上和房檐门柱上扶摇直上的爬山虎草。它们由着性子,使足力气,伸着手,蹬着脚,像攀援高手,又像艺术大师,任意用笔泼墨,恣肆渲染,绘出一幅幅尺寸不一、个性鲜明的壁画,春、夏、秋绿意盎然,秀色可餐,深冬早春时节,又风干成了一幅幅烙画,在寒风中尽展着不朽的艺术境界。
  文庙街总的特点是静谧、厚重。没有汽车鸣笛声、没有小贩叫卖声、没有人声鼎沸,每一缕阳光,每一股空气都是干净的、文静的、诗意的,像世纪老人一样慈祥而安详。置身其间,感觉整个空间都在以文静的神态展示着曾经有声的泥阳城邑历史,再现着渭北小城华原的生命温度,每一丝四季之风都在以不同的秦腔韵味讲述着农耕稼穑烟火味浓郁的生活故事。虽然我不是故事中的人物,但故事里的人物是我的先祖前辈,是我生命血液的源泉。我知道,这传诵的故事就是华原文脉,这浓缩了故事精华的文庙街就是这条文脉的心脏。我已经记不清多少次切摸着这条文脉,但我清楚记得每次触摸她的独特感受。因此,每次行旅于此,我都尽量放慢脚步,降低鞋底搓跐地面的声音,唯恐因我的鲁莽而惊扰了她的安静,打碎了她的安详,更不敢因我的无知而践踏了文脉的肌体组织,给恬静的文庙带来些许疼痛。
  穿越文庙街,不仅可以阅历史,赏文明,观溪流,听物语,还可以除燥纳凉,可以润眼洗心。每次,孑然一身来,两袖清风去。这是每次穿越文庙街真实的心得体会。
  一场秋雨,一层寒意。这天中午,我的脚又一次踏进了文庙街。初秋的文庙街上,花淡去,枝微瘦,叶上秋正浓。城市“秋娘”不知何时站立街上,风韵楚楚,秀色可餐,一袭秋装妆扮了整个曲街幽巷。“夏嫂”虽然还是泼辣的性子,但身段分明瘦了。“秋娘”勤劳务实的姿态端庄沉稳,春华秋实,丰满了曲街幽巷的肌肤,当仁不让地成了这里的主人。在低树修竹浓密的叶子间,似乎可以听见“秋娘”和“夏嫂”的隔空答对,感受得到浓厚黏腻的依依不舍又无可奈何的细腻情感。这次的感受又有新意,那就是步间舒服的凉意和灌满两袖的清风。我知道,这是流水和花草树木的大爱无言,是简单朴素的自然所赐,更是生活真谛的默然寄予。
  站在街口时间墙下,望着一个个停摆的表盘,望着那幅雕塑技艺一般的不完整的“清明上河图”,望着不安分恣肆成绿柱形状的爬山虎草,望着窄小幽静流水清欢的街区,我烦恼而烦躁的心顿时平复了下来。我看见那墙壁上摇曳不停的每一片叶子上,似乎都写满“稍安勿躁”四个字。稍安勿躁,这是中华民族古老的处世告诫,更是当下我应该牢牢记着的克己良方。改变他人我为难,改变自己在眼前。由此,我更思考着如何做到厚德载物,修身养性,如何做好一个普通人应该做的事,做一个对国家和人民有益的人。
  我静静地看着墙上的爬山虎,看着时间墙上停摆的表盘,更看着墙下几个石头水槽里的哗哗流水,让幽深街区里带着文艺味的秋风任意吹拂着。此时,远处树枝上传来秋蝉“知了、知了”的鸣叫声。顿觉可笑,连秋蝉这样微小的性灵都已经“知了”,作为最高灵长类的我,对生活的意义和生命的真谛,不应该更有透彻的领悟吗?

地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731
国内统一刊号:CN61-0005 邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号-1
铜川日报传媒网版权所有 Copyright©2021