通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:A07版
发布日期:
漫谈味道
2021年10月11日 A07版
文章字数:693
朗读:
  杨五贵
  世间无物不味,有些味道很直觉,或通过五官之一的鼻孔嗅出,或通过舌尖的味蕾尝得,然而有些味道只可用心去体察,用思去体味,而鼻孔味蕾对此统统失却功能,无能为力。
  “少年不知愁滋味”。轻狂桀骜,目空一切,牛犊初生,岂知“愁”为何物?这“愁”便是个很玄虚的滋味,只可意会,不可言传。
  “世味年来薄如纱”。只有坎坷历尽,世事洞察,红尘看破,万念俱灭,方可有此种感受。不然,浑浑噩噩,傻乎乎的,反倒乐在其中。
  “菊靥开残秋少味”。这就需要具有诗人的气质,诗人的情怀,方可参透。试想,菊花开过,落红遍地,一片残叶,满目衰败,萧瑟秋深,朔风大野,何堪顾之?常人只有握帚打扫的份,那有诗意萦胸。然而多悲的秋士,面对此情此景,便生发出许多哀愁来,教心儿憔悴,颜色枯槁,若要是遇到娇滴滴的“林妹妹”,还有演出“葬花”的可能。
  “我读残编食忘味”。垂暮的陆游,面对着一大堆发黄的残籍破卷,却是兴味盎然,乐而不知食味,只是囫囵地咽下肚去,让饥肠不再辘辘,当是,时此翁可曾废寝,不知,缘书中未曾记载。
  “为伊忘味三月”。真没想到,素以豪放称著的北宋大诗人辛弃疾,倒是性情中人,也会生“为伊消得人憔悴”之情,风月场中,柔肠百结,投桃报李,儿女情长,“心有千千结”并非今人专利。看来,“问世间、情为何物?直教生死相许”,实非虚妄之谈。
  更有甚者,索性将自个大名唤作“味道”,千古流传。此人便是苏味道(648—705),唐代政治家、文学家。诗多应制之作,浮艳雍容,词清句丽。但《上元》一诗,咏长安元宵夜之花灯盛况,为传世之作,成为诗坛美谈。
  味道,具有多重含义,慢慢用心体察,其中况味便会显现,写进诗里,百味杂陈,教人遐思悠悠,回味无穷。

地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731
国内统一刊号:CN61-0005 邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号-1
铜川日报传媒网版权所有 Copyright©2021