通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:A07版
发布日期:
今天,你低碳了吗?
2021年10月11日 A07版
文章字数:1695
朗读:
    市生态环境局开展“节能环保、低碳出行”宣传活动    通讯员 田玉滢摄

  本报记者 谢艳素
  “阿姨,您现在知道了什么是低碳生活吗”“知道了啊,就是衣食住行都要讲究绿色、环保,我回去就把这些知识跟家人说,我们全家以后要过上低碳生活,哈哈……”近日,铜川市生态环境局工作人员走进新区秦岭社区进行低碳日宣传。
  8月25日第9个全国低碳日主题为“低碳生活、绿建未来”,8月23日至29日是全国节能宣传周,主题为“节能降碳、绿色发展”。
  为助力碳达峰碳中和目标实现,近期,铜川市生态环境系统围绕“低碳生活、绿建未来”活动主题,制定了全国低碳日活动宣传方案,积极开展了丰富多彩的系列低碳科普宣传活动,组织低碳宣传进机关、进企业、进社区等“六进”活动,充分发挥电视、报纸、微信公众号等媒体力量,灵活采用线上线下相结合的宣传方式,增强宣传力度,形成了人人知晓、人人关注的浓厚氛围。
  走进机关社区企业,分享低碳知识。发放“绿色低碳,美丽铜川”全民倡议书、知识宣传单、环保法律法规手册、环保袋等,举办应对气候变化有关政策知识巡回展览。机关、社区、企业等单位用LED电子屏滚动播放全国低碳日宣传科普视频、标语口号、“双碳”有关知识、政策及其重要意义等,在办公区域张贴低碳办公小贴士,倡导减少电梯使用频次、节约纸张、节水节电。
  线上云游低碳知识,共创绿建未来。在微信公众号推送两期环保设施“云视频”向公众开放,线上推送全国低碳日主题宣传片、主题海报、低碳科普知识、线上答题等。联合市级主流媒体开展铜川绿色能源发展专题报道。在《铜川日报》刊发有关绿色低碳报道8篇、低碳生活宣传漫画专版2期。让公众足不出户也可以参与低碳、参观环保设施、了解低碳生活。
  共同营造低碳氛围,倡导低碳生活。开展了绿色骑行活动,宣传低碳出行、文明交通的理念。倡导市民养成绿色、低碳的环保出行方式。动员14家重点企业组织开展低碳日现场倡议书签名、低碳节能现场测试等,宣传活动各具特色。
  据了解,此次活动市生态环境局属各单位共组织10个宣传点位,发放低碳宣传手册1000份,制作宣传展示牌40块,横幅20条。通过群众喜闻乐见的方式,充分宣传了低碳发展理念,普及了应对气候变化知识,增强了公众生态环境保护意识。
  在全国节能宣传周期间,常常会看到关于低碳生活的宣传内容,那么到底什么是低碳?怎样做到低碳生活?低碳,指较低(更低)的温室气体(以二氧化碳为主)排放,低碳的内涵为:低碳社会、低碳经济、低碳生产、低碳消费、低碳生活、低碳城市、低碳社区、低碳家庭、低碳旅游、低碳文化等,核心内容为低碳生活和低碳经济。
  “大自然是生命的摇篮,我们每个人都生活在这个环境中,低碳生活能够让我们赖以生活的地球更加美丽,能够让我们的生活更加经济、健康、幸福。日常生活中,‘衣、食、住、行’等方面和大自然有着牢不可破的关系,为了让我们赖以生活的地球更加美丽,我们要从小事做起,践行低碳生活理念与低碳生活方式,共同为打造绿色低碳新铜川和最具幸福感城市而努力奋斗。”市生态环境局宣教信息中心主任赵晓敏介绍道。
  当前,低碳已经成为社会大力提倡的生活方式,我们要在“衣、食、住、行”中从我做起,减少浪费。“衣”:尽量避免过度购物,减少买衣服的频率,买衣服的时候选择百搭款式,并且尽可能选择棉、麻等质地的衣服,拒绝皮草类衣服,合理使用洗衣机,少量、小件衣物尽量手洗,适量使用洗衣粉、洗衣液等;“食”,在家做饭够吃就可以,出去吃饭也要按需点餐,践行“光盘行动”,节约不浪费,尽量避免使用一次性餐具,餐厨垃圾要做到分类投放;“住”,家居装修简约环保,选择节能电器,合理使用家电,及时关闭不使用的电器,做到随手关灯,减少使用塑料袋和过度包装物;“行”,在出行中,主动采取能降低二氧化碳排放量的交通方式,非必要情况可以选择步行、骑行,或者乘坐公交车等方式出行,减少使用私家车出行的次数,节约能源、减少污染,又益于健康、兼顾效率。
  朋友们,如今全球气候问题日益严重,低碳生活不仅是一种生活方式,更是我们每个人身上的一份环保责任。只有保护好环境,守护好地球,人类才能与大自然共同生存。让我们共同携手贡献自己的一份力量,相信大自然一定会变得更加绚丽多彩。

地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731
国内统一刊号:CN61-0005 邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号-1
铜川日报传媒网版权所有 Copyright©2021