通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:A06版
发布日期:
传承中医药文化 探索新发展路径
2021年10月11日 A06版
文章字数:1268
朗读:
  通讯员 黄萍
  药王山是药王孙思邈晚年行医隐居之地,景区历史悠久,文化底蕴深厚,众多中医药历史遗迹、古迹文物等资源是研究中医药文化传承与发展的珍贵史料与鲜活例证,是教育培训的丰富载体,也是宣传优秀传统文化、中医药文化与大医精诚精神的重要阵地与窗口。近年来,为让“沉睡”的历史文物“活起来”,铜川文旅公司大力推动中医药文化遗产+研学实践、节庆活动、新媒体运营、品牌打造等多元业态融合发展,采取产品创新、文化赋能等方式,讲好铜川故事,传承中医药文化,探索新发展路径。
  加强宣传 营造文化氛围
  为传承发展好药王文化,铜川文旅公司积极参与、组织各类宣传展示活动,挖掘药王文化资源,营造中医药文化传播与康养旅游的良好氛围。我市举办了五届中国孙思邈中医药文化节,吸引了众多来自全国各地的中医药界大咖,为中医药文化发展提供了广阔的交流发展平台。景区内组织开展的药王山庙会、迎新年健身登高、九九重阳健步走、爱心义诊、中医药养生展等活动,全方位展示灿烂文化,深层次开展文化交流,多形式宣传养生文化遗产的魅力。
  挖掘内涵 讲好铜川故事
  以发挥全国中医药文化宣传教育基地、陕西省中小学生研学教育基地、陕西省科普教育基地、陕西省文化产业示范基地、陕西省干部教育培训现场教学点作用为着力点,深入挖掘药王文化内涵,大力开展中医药文化建设和文化教育培训。整合景区内文物古建、传统文化、中医药文化等文化元素,策划编写了以体验传统文化、中医药文化为一体的研学与康旅课程,迎来中小学生研学实践与中青年康养文化培训的热潮,逐步形成了独具药王山特色的中医药文化IP,进一步丰富中医药文化的形态与表达方式。近年来,景区先后组织接待研学游3000余批次,18万余名学生;开展康养文化培训班100余场,接待近万人。
  为让中医药文化融入人们日常生活,公司围绕中医药文化元素,先后开发书籍《备急千金要方》《千金翼方》和药王山养生水、药王山龙柏芽茶、药王养生艾、药王崖柏香、药王养生枕、耀瓷大“艾”等多款产品,将中医药文化与人们的生活紧密结合,力求通过一本书、一个产品讲述药香铜川的故事,彰显中医药文化的魅力,担当好坚定文化自信的时代重任。
  守正创新 推动产业融合
  坚持守正与跨界相结合。推动中医药文化与旅游、新媒体等深度融合,特别是注重运用新媒体手段传承传播好中医药文化,打造中医康养旅游目的地。公司注册运营的抖音账号“乐游铜城”以传播铜川地域文化为己任,收获30余万粉丝的关注,为推动全市文化产业的发展提供有力支撑。重视文化赋能,构建产业创新发展新模式。依托公司现有的知识产权、商标、版权等无形资产,对接省品牌管理协会、省内外大型文旅企业等有效资源,实施文化品牌精准招商,围绕康养文化旅游,以展健康幸福经济,打造具有中医药文化符号的文旅产业IP。目前已有铜川药王孙思邈中医药产业发展有限公司等五家企业落户铜川并正式运营。
  下一步,公司将积极发挥市场主体作用,持续推进“文化+旅游+产品+体验”的新发展模式,不断优化产业发展结构,在创新发展中做好中医药文化传承、文创产品开发、中医康养体验项目等,为全市文化产业高质量发展注入新动能。

地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731
国内统一刊号:CN61-0005 邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号-1
铜川日报传媒网版权所有 Copyright©2021