通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:A06版
发布日期:
家门口就业更有奔头
2021年10月11日 A06版
文章字数:844
朗读:
  通讯员 武朝旭
  在宜君县宜阳街道办曹塬村,一座座村居错落有致,道路整洁,往来交通便捷。秋天的曹塬村处处呈现出一派生态良好、乡风文明、美丽宜居的幸福图景。路边门前的菜园子里生机盎然,“家在园中、村在林中”是曹塬村村民的真实写照。
  在村中,高品质有机双矮化苹果示范园已经初具规模,一排排果树上已经结满了果实,红彤彤的苹果正散发着诱人的清香,几名村民正在忙着收拾果园,全家动员、动作麻利、配合默契、干劲十足。空地上一箱箱苹果码得整整齐齐,它们将会被外地的客商销售到全国各地。正在干活的村民许孝民欣喜地说:“我平常就在这干活,一天一个人可以挣120元,一年可以干好几个月,增加不少收入,比种玉米划算得多。”
  当前,正值母猪产仔期,曹塬村生猪养殖基地也迎来了新生命诞生的喜悦,一个个刚出生的小猪粉粉嫩嫩,走起路来摇摇晃晃、憨态可掬。养殖区干净整洁,标准化圈舍、高压水枪、自动舍饲设备一应俱全。饲养员李新强表示,他在这不仅挣到了工资,同时也学到了一门技术,村里一天天变得越来越好,让他觉得这日子更有奔头了。
  曹塬村不仅有苹果种植和生猪养殖产业,还有肉驴肉牛及青贮饲料加工、光伏发电等特色产业。如今的曹塬村,出门即上班成了村民日常,脱贫户闵润保的家庭也因此产生了巨大变化。在原先,他外出打工就无法照顾家中老人,同时地里农活也无人看管。可如今,他在曹塬村肉驴肉牛养殖及饲料加工建设基地打工,既能照顾老人,还能照看农活,每个月还能挣三四千块钱的工资。
  这些变化都要归功于曹塬村增强“造血”功能,壮大集体经济的举措。近年来,曹塬村依靠独有的地理位置,丰富的自然资源,借助农村“三变”改革的东风,成立了村集体经济联合社,吸纳社员236户785人,以“支部+村集体经济合作社+企业+农户”的模式运营,发展多种特色产业,在壮大村集体经济的同时,持续带动群众稳定增收。
  如今的曹塬村,村民已经彻底摒弃了传统的“等、靠、要”思想,每个人都干劲十足,为集体经济贡献自己的力量。乡村靓起来,日子好起来,走在曹塬村,处处都能感受到美丽乡村的勃勃生机。

地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731
国内统一刊号:CN61-0005 邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号-1
铜川日报传媒网版权所有 Copyright©2021