通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:A06版
发布日期:
高举旗帜,谱写铜川文艺高质量发展新篇章
2021年10月11日 A06版
文章字数:3253
朗读:
  本报记者 冯洁 吴洋凯
  10月9日,铜川市文学艺术界联合会第六次代表大会在新区隆重举行。五次文代会以来,铜川文艺事业以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,全市文艺事业呈现出紧扣中心、创作繁荣、服务多元、队伍壮大的良好局面,取得了丰硕成果和瞩目成就。
  ——围绕中心节点,各类文艺活动丰富多彩。承办了首届全国少儿陶艺及塑作展、第三届陕西省少儿曲艺大赛、第二届“陕西书法奖”作品展等中省赛事。围绕纪念抗日战争胜利70周年、铜川建市60周年、中华人民共和国成立70周年、中国共产党成立100周年等重大时间节点,举办了“铜川发展巡礼”主题采风活动、“一区(县)一品”文艺成果展、“耀·朗读”品牌文化活动、“阿龙杯”青少年书法大赛、脱贫攻坚文艺演出、“亦书亦画”创作交流展、“牡丹诗会”等。市级文艺家协会举办的“中国·铜川之声”合唱展演活动、新年合唱音乐会、铜川市舞蹈大赛、“舞梦飞翔”2016舞蹈晚会、“悦读经典 书韵流香”朗诵艺术大赛、“书韵依旧”读书会品牌、山水画、花鸟画作品邀请展、铜川·鄂尔多斯书法作品联展、铜川·盐城书法作品联展、“喜迎十九大,共筑中国梦”美丽铜川摄影展、纪念改革开放40周年摄影展、“小康路上·幸福铜川”摄影作品展、宜君剪纸农民画艺术展、民间文艺精品展、曲艺大赛、秦腔专场等活动,广大文艺工作者通过丰富多彩的艺术形式,浓墨重彩地展现党的光辉历史和丰功伟绩,热情讴歌改革开放现代化建设的奋斗历程和崭新成就,生动形象地体现社会主义核心价值观的丰富内涵,为鼓舞人民、凝聚社会共识,讴歌真善美、传播正能量,发挥了重要作用。
   ——深入群众生活,服务人民更加多元。深入生活,扎根人民。组织广大文艺工作者深入军营、农村、社区、厂矿、学校、机关等基层一线开展“送欢乐下基层”、“我们的中国梦——文化进万家”文艺志愿服务活动50余场,服务群众两万多人次。以市音协、市书协、市美协、市摄协、市剧协骨干会员为班底,成立铜川市文联文艺志愿者服务小分队,探索创新慰问演出、专家辅导、展演展示、结对帮扶等服务形式,开展下基层活动200余场,服务群众四万多人次,深受群众欢迎和赞誉。配合中国文联、中国美协文艺志愿服务团赴革命老区照金开展“送欢乐下基层”活动,各团体会员大力推进文艺志愿服务体系建设,开展了一系列丰富多彩、卓有成效的文艺志愿服务活动,密切了文艺工作者与人民群众的感情,取得了服务人民和提高自身的双丰收。
   ——打造文艺精品,创作成绩达到新高度。广大文艺工作者潜心钻研、深耕细作,注重提升原创能力和艺术品质,突出思想性与艺术性的有机统一,一大批有筋骨、有思想、有温度的优秀作品脱颖而出。坚持创办《华原》《铜川文艺评论》文艺期刊,出版各类文学书籍46部,35篇作品在省内外获奖。张军的儿童文学《鲸灵人传奇》荣获第四届大白鲸原创少儿幻想小说银鲸奖和第八届全球华语科幻星云奖电影创意奖;王可田的评论集《诗观察》入选陕西省重大文化精品扶持项目。市音协编印歌曲集《铜川歌曲》,收录我市音乐人创作的歌曲100余首;赵志国创作大型组歌《照金岁月》巡演数十场;李清萍词曲集《远方的呼唤》出版,收录个人原创歌曲73首、理论文章四篇;于全莉创作歌词《爱在铜川》获得2018唱响中国全国大型音乐展演作词金奖。市美协出版《赵纯厚中国画集》《陕西美术·铜川专刊》,张铜峰、程言永、任旭华等60余名书画家的作品入选省级以上展览并获奖。贾福义摄影集《陕西会馆·秦商的辉煌》《陈炉古镇》、宋金钟摄影集《美丽中国—56个民族影像》出版,收录不同主题图片1000多幅。周立文创作话剧《绿梦》入选陕西省重点文艺资助项目;吕运朋等创作数来宝《一切为打赢》、胡淑花创作小品《归来》获第九届陕西省艺术节群星奖。王昱、穆双喜、李宏伟等藏家的陈炉石作品多次获得中石协主办的展览金奖。秦腔现代戏《照金这片天》参加第八届陕西省艺术节展演并在青海、浙江等地巡演;惠玉成创作眉户现代戏《第一书记》参加第四届铜川市艺术节演出。铜川市第一部连环画《陕西孟姜女传说》出版;王彩虹设计创作的剔花浮雕天球瓶获得2018年“金凤凰”创新产品设计大奖赛金奖;郭华的剪纸作品《初心》、赵冯栓的剪纸作品《廉值千金心向党》荣获第二届“中华杯”中国民俗文化艺术作品邀请展金奖。行秋红创编的拉丁舞《舞动奇迹》获陕西省第二十届国际标准舞锦标赛表演一等奖;高翔创编的舞蹈《药王山传奇》获第六届陕西舞蹈荷花奖;原创舞剧《窑火情》《江城别恋》《夏年之花》等分获省市各类奖项。参与拍摄电影《塬上》《我在耀瓷小镇等你》、电视剧《不负人民》、微电影《山有嘉木》《送匾》等影视作品,其中电影《塬上》获第39届莫斯科国际电影节圣乔治金奖等多个大奖,电影《我在耀瓷小镇等你》在全国公映并获2019年美国好莱坞国际电影节金影奖。市文联注重文艺人才培育,一批青年文艺工作者创作成果日益丰硕。积极开展“铜川文艺大讲堂”系列培训活动,邀请文学、音乐、书法、美术等多个门类的中省著名艺术家来铜授课,直接培训文艺骨干2000多人次。
  ——推进行风建设,加强地域文化交流。大力推进文艺界职业道德建设,引导广大文艺工作者不断提升“四力”,成为先进文化的践行者、社会风尚的引领者。成立铜川市文联文艺工作者职业道德建设委员会,推动各文艺家协会制定从业人员行为守则和自律公约,大力倡导讲正气、树正风、走正道的良好风气,坚决抵制和批驳文艺领域各类不良倾向和不正之风,全市文艺界呈现出昂扬向上、奋力作为的崭新气象。充分发挥文艺界先进典型的模范带头作用,广泛开展向优秀典型郭建民同志学习活动,授予郭建民、李自力“德艺双馨”文艺工作者称号,同时积极推选“铜川好人”“陕西好人”,着力塑造文艺界好人品牌,培育好人文化,发挥好人群体效应,进一步提高全市文艺工作者的思想觉悟、道德水准和文明素养。先后与江苏省盐城市、内蒙古鄂尔多斯市、山东省聊城市,省内的榆林市、延安市、咸阳市、宝鸡市、汉中市、西安市长安区开展书画展、摄影展、书画笔会、座谈交流等活动。市音协星河合唱团多次外出展演取得不俗成绩;市石协组织我市广大赏石爱好者赴上海、内蒙古阿拉善、广西柳州等地参展;市作协、市摄协、市民协等协会与外地市相关协会联系,组织广大会员开展采风交流活动,努力扩大铜川文化的影响力。
  本次文代会上,市委书记樊维斌的讲话和工作报告在全市文艺界引起热烈讨论和强烈反响。新区文联主席何文朝说:“市委书记樊维斌在本次文代会开幕式上的讲话,语重心长,内涵丰富,为我们继续奋勇前进指明了方向,大家备受鼓舞。新区是我市政治经济文化中心所在地,新区文联一定学深悟透樊书记讲话精神,切实履行“团结引导、联络协调、服务管理、自律维权”的基本职责,团结辖区广大文艺工作者和文艺爱好者,修身守正,立心铸魂,积极开展丰富多彩的文艺活动,持续增强区域文化软实力。”市作协副主席刘爱玲说:“我们正处在一个急剧变革的时代,这样的时代是能出好作品的。在今后五年的工作展望中,报告强调高质量转型发展、人民群众精神文化需求、推出更好更多优秀作品等“五个聚焦”,指明了创作的方向。作为一名以文字说话的文艺工作者,只有努力用自己手中的笔,讲好铜川故事,写出有温度有分量的作品,才无愧于这个时代。”市摄影家协会副主席贾维军激动地说:“报告中对今后文联工作提出的几点建议,我认为非常中肯。我们将在市文联的领导下,放开脚力,擦亮眼睛,勤于思考,多出作品,用手中的镜头关注社会热点,紧扣时代脉搏,为历史存证,为人民写真,继续为铜川的文艺事业做出应有的贡献。”
  文化兴则国运兴。立足当下,展望未来,铜川文艺界将聚焦高质量全面转型发展,在服务大局上展现更大作为;聚焦人民群众精神文化需求,在服务群众上创造更大成效;聚焦推出更好更多优秀作品,在服务精品创作上争取更大成果;聚焦凝聚文艺力量,在服务广大文艺工作者方面投入更大精力;聚焦文联工作科学化,在加强自身建设方面实现更大突破,引领广大文艺工作者深入生活、扎根人民,多出精品、多出人才,努力为推动全市高质量全面转型发展贡献文艺力量。

地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731
国内统一刊号:CN61-0005 邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号-1
铜川日报传媒网版权所有 Copyright©2021