通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:A05版
发布日期:
博物馆成为党史学习教育坚实阵地
2021年10月11日 A05版
文章字数:849
朗读:
  本报讯 (通讯员 田绍杰)党史学习教育开展以来,市文化和旅游局充分发挥本地博物馆优势资源,引导博物馆在传承人文精神、传播传统文化的同时深挖党史资源,鼓励开展各项主题实践活动,助力党史学习教育走深走实。
  利用优势资源,打造“1+1>2”学习环境。将博物馆文化资源融入到党史学习教育的全过程当中,形成“文物+党史”的全新学习内容。不仅在会议交流、主题党课、“人人讲党史 齐心促发展”等活动中融入文物文化内容,更在引导上发力,组织鼓励各博物馆在陈列展览上以党史学习教育内容为重心,挖掘革命文物历史、加强主题设计、精心安排展览,二者融合,传播文物文化,讲好党史故事。
  注重活动开展,创新内容形式。全市各博物馆以中国共产党的伟大奋斗历程和取得的辉煌成就内容为重点,开展一系列极具特色的主题活动。展示西迁精神的《永远飘扬的旗帜——西迁精神全国巡展》铜川展、展现磅礴历史的《从太行山到煤城铜川——雷宝生的革命生涯》专题讲座、以老一辈与新一代互动交流为主题的“聆听榜样故事 汲取奋进力量”主题活动以及“党史故事我来讲”讲解比赛等一系列以博物馆为载体的主题活动,既向群众普及了承载民族记忆的历史文化,又在局系统营造了知史爱党、知史爱国的浓厚氛围,使得党史学习教育在博物馆这一大平台上生动演绎,真正讲出铜川特色,展现文博魅力。
  加大宣传力度,谱写文化传播新篇章。在宣传上精准发力,打造线上线下宣传联动平台,进一步挖掘文旅融合平台潜力,发挥集中统一优势,促使党史学习教育深入人心,线上微信公众号、视频号、学习强国等平台多方联动,利用博物馆优势资源,进一步吸引广大群众关注传统文化、聆听红色故事。线下以交流活动为载体,铜川博物馆走进青年路小学等学校开展“童心向党•传承遇见未来”微课堂活动,与铜川市一中开展合作,开展常态化主题实践宣传活动,走进朝阳社区、枫林社区等社区开展“文物进社区”活动,与学校、社区、单位进行合作交流,宣传文物文化,讲述红色故事,用群众喜闻乐见的形式将文物“活”起来,党史“动”起来,打造博物馆党史学习教育阵地,书写文化传播新篇章。

地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731
国内统一刊号:CN61-0005 邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号-1
铜川日报传媒网版权所有 Copyright©2021