通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:A05版
发布日期:
大礼堂里办婚礼 文明新风扑面来
2021年10月11日 A05版
文章字数:601
朗读:
  通讯员 乔辉
  10月2日上午,在全国文明村——耀州区董家河镇王家砭村文化大礼堂内,一台“移风易俗、勤俭节约”的农村新风尚婚礼正在上演。
  国庆节假日第二天,王家砭村村民王永红心里美滋滋的,为了给儿子结婚,他筹备了很久,条件好了,就想办个体面的大婚礼。“这几年生活越来越好了,咱就这一个娃,结婚是大事,想着把婚礼办得体面些。”一个月前,王永红按照村规民约,给王家砭村红白理事会报备,希望能够提升烟酒的档次,不想却被红白理事会驳回要求。“村委会干部多次上门劝说,书记都来家里好几次,要严格按照村规民约规定办婚礼,不准铺张浪费,菜品控制数量,烟酒不得超标。”王永红表示。刚开始,家里人不愿意,但是前前后后在村上的安排帮助下,婚礼最终办得大气、有条不紊,而且一算还省了好几万元。“多亏了村上的红白理事会,亲朋好友都说我这婚礼办得好。”王永红高兴地说道。王家砭村红白理事会充分发挥引导作用,组织村两委干部深入户内,开展巡查和宣讲,引导村民勤俭节约办事,倡导移风易俗新风尚,在《王家砭村红白理事会章程》修订方面,充分征求群众意见,把村民长期以来形成的好风气、好做法整理成村规民约,成为全体村民的行为准则和规范。
  近年来,耀州区坚持“系统化、特色化、品牌化”总要求,推动社会主义核心价值观落细落小落实,以建立健全红白理事会为切入点,引导鼓励“一约四会”群众自治组织在助力脱贫、树文明新风等方面发挥作用,倡扬文明新风尚,助力乡村振兴。

地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731
国内统一刊号:CN61-0005 邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号-1
铜川日报传媒网版权所有 Copyright©2021