通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:A05版
发布日期:
国庆七天乐 文明我先行
2021年10月11日 A05版
文章字数:1982
朗读:

  本报记者 朱敏 吴洋凯
  爬山登高,湖边野炊,游乐场内乐翻天;走亲访友,踏秋赏景,全家老小总动员。国庆长假,部分市民选择去外地旅游,也有很多市民,为响应新冠肺炎疫情防控要求,选择带父母、孩子在近郊游玩。10月1日至4日,从市区的书画公园、人民公园,到大香山、溪山胜境、药王山景区,处处是出游的人群,处处是欢笑的场面。10月4日下午6时,鉴于当前防汛进入关键时期,我市景区均地处山区,天气多变,连日普降暴雨,为确保游客生命财产安全,全市所有沿山涉水景区全部关闭。在市民、游客的每一次出行中,维护环境卫生、遵守公共秩序、爱惜文物古迹,已成为人们的行为自觉,文明之花处处绽放。
  遵守秩序我先行
  10月1日是国庆长假第一天,我市溪山胜境景区红旗飘扬,游人如织,到处洋溢着欢乐、祥和的节日氛围!在景区,随处可见排队购票、乘坐观光车、驻足拍照留念的游客。景区停车场停满了来自省内的自驾车辆,虽然游人众多,但整个景区秩序井然。为了能给广大游客提供一个高效、便捷、安全、舒适的旅游环境,溪山胜境景区对“十一”小长假期间旅游接待工作进行了全面安排部署,工作人员分工明确、责任清晰,全力以赴抓好景区旅游安全管理,让广大游客放心、开心、舒心游览。景区对黄码、红码、体温异常等人员禁止入园。严格落实“限量、预约、错峰”要求,景区日接待量不超过最大承载量的75%。景区提倡在网上预约购票(微信公众号、美团、携程等平台),并倡导无现金支付,利用互联网、大数据等手段为游客提供方便。
  在药王山景区,游客都能自觉按照工作人员引导,主动配合景区戴口罩、测温、验码和现场询问等入园流程管理,出示“绿色健康码”“行程码”、身份证等相关证明,实现“一日一进一测一登记”。“现在这景区环境卫生都保持得特别好,无论是广场、道路,还是垃圾台、卫生间,都是干干净净的,我们出来逛心情很舒畅。”游客张女士表示。在旅游中,绝大多数游客都能做到保持良好的卫生习惯,规范佩戴口罩、勤洗手、不聚集、不扎堆等。同时,我市各景区、旅游点为强化公共卫生管理,每日对景区内的基础设施进行全面消毒处理,并视游客量适当增加消毒频次。
  志愿服务我先行
  “请问售票处怎么走啊?”“卫生间在哪里?”……国庆假期,在铜川各大景区来往的人流中,身穿“红马甲”的文明志愿者忙碌的身影随处可见,为景区增添了一道亮丽的风景线。
  志愿者们或身穿红马甲,或佩戴红色绶带,除了开展景点指引、文明督导外,还会提醒往来游客戴好口罩,保持适当距离,协助做好景区疫情防控工作。这些志愿者,全部来自全市文化和旅游系统的干部职工,假期期间,他们变身为“文明旅游服务员”服务游客。
  记者了解到,“十一”期间,全市文化和旅游系统共设志愿者服务站(岗)60余个,为了更好地服务游客,市文化和旅游局还在新区阳光广场、书画公园增设了两个志愿者服务岗,通过志愿服务,进一步提升了游客体验感,展示了铜川良好的旅游形象。
  在铜川各大景区入口处,志愿者们协助景区工作人员维持秩序,提醒游客佩戴口罩、保持适当距离,对游客进行无接触测量体温,并做好游客信息登记。在景区内,志愿者们为游客提供景点项目介绍、购票咨询、路线指引等帮助。在广场公园,志愿者为旅客介绍铜川旅游线路,倡导文明旅游。他们真诚、热情、周到的服务,如和煦春风,吹进了游客与市民们的心田。
  “我很高兴能够来铜川旅游,因年岁比较大,对这里边的情况不了解,好在铜川的志愿者们都很热情,引导我怎么买票,怎么进入景区,让我有了更好的旅游体验,我要谢谢志愿者们。”游客胡先生如是说。
  文明就餐我先行
  到陌生的地方,看不同的风景,是一件令人心情愉悦的事情,在此过程中品尝当地美食,也逐渐纳入了许多人的出行清单中。先来后到,排队选取食物;准备好食盘,使用公用的餐具取餐;就餐时保持餐桌、地面整洁;文明用餐,不大声喧哗……良好的用餐习惯也成为人们旅行途中一道亮丽的风景线。
  “快吃,这是咱自己在家烙的葱油饼,还有苹果、柿子都是在家拿的。”10月2日,天气明媚,阳光和煦,市民王女士和家人来到宜君县福地湖游玩,一大早,王女士就在家里烙了几张大饼,洗好了各种水果装在包里。“一般出门我都会在家准备一些饼子、水果之类的,吃着舒心,也不浪费。”王女士说道。吃罢,王女士和家人捡起桌上和地上掉落的垃圾,装进提前准备好的垃圾袋中。
  节日期间少不了家庭聚会,记者走访我市多家酒店发现,餐厅醒目位置均张贴或放置有“拒绝浪费”“用餐请使用公筷公勺”等提示标语,家庭聚餐都在10人以下。“今天我们一家6口人,点餐前服务员告诉我们,店里的菜分量很足,可以先点5个菜,不够吃的话再加。”在某酒店就餐的张女士表示,一粥一饭当思来之不易,大人要以身示范,教育和引导孩子从小养成勤俭节约的好习惯。采访中,不少市民表示,“光盘行动”正在潜移默化地改变着人们的生活习惯,“节约”“光盘”“公筷公勺”等文明用餐理念早已深入人心。

地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731
国内统一刊号:CN61-0005 邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号-1
铜川日报传媒网版权所有 Copyright©2021