通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:A08版
发布日期:
我国“网文”已向海外输出万余部作品
2021年09月28日 A08版
文章字数:646
朗读:
  新华社杭州9月27日电 (记者 冯源)想象丰富、故事精彩、代入感强,中国网络文学正吸引着世界各地的读者,其全球影响力不断扩大。记者从26日在浙江省桐乡市乌镇开幕的2021中国国际网络文学周上获悉,我国“网文出海”20余年来成功实现了“四步走”。
  在开幕式上,中国作家协会发布了《中国网络文学国际传播发展报告》。报告显示,我国网络文学国际传播经历了四个发展阶段:2001年开始的个人授权出版阶段,2010年开始的平台对外授权阶段,2014年开始的在线翻译传播阶段,2018年开始的海外本土化生态建立阶段。
  据统计,截至2020年,中国网络文学共向海外输出作品一万余部,其中实体书授权超4000部,上线翻译作品超3000部,在多个海外阅读平台拥有一亿个以上的总用户,起到了显著的国际传播效果。中国作协党组成员、书记处书记胡邦胜表示,我国网络文学已经到了转型升级发展的关键阶段,要承担时代赋予的文化强国建设的历史使命,就必须高质量发展,必须发挥对文化产业的拉动作用,必须大力推进国际传播,必须加强作家人才队伍建设,为世界文明交流互鉴、构建人类命运共同体做出贡献。
  报告分析说,目前我国“网文出海”同时存在实体书出版、知识产权(IP)改编传播、在线翻译传播、海外本土化传播和投资海外平台等方式。中国网络文学的传播区域也从亚洲扩展到北美、欧洲、非洲等全球各地。
  2021中国国际网络文学周由中国作协和浙江省人民政府主办,以“网络文学的世界意义”为主题,旨在进一步聚焦网络文学国际传播,研讨网络文学高质量发展路径,举办中国网络文学发展成就展、网络文学IP发展大会及高端对话等活动。

地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731
国内统一刊号:CN61-0005 邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号-1
铜川日报传媒网版权所有 Copyright©2021