通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:A06版
发布日期:
印台区扎实做好防汛减灾工作
2021年09月28日 A06版
文章字数:1126
朗读:
  本报讯 (记者 程红兰)今年以来,强对流天气频发,涉及范围广、持续时间长、局部强度大、预报难度高,防汛形势异常严峻,印台区始终本着对人民负责、对生命敬畏的态度,时刻绷紧防汛安全之弦,扎实做好防汛减灾工作,当前印台区防汛度汛形势稳定,未出现因强降雨引发的人员伤亡及较大灾情。
  多部门协作配合,筑牢防汛度汛堤坝。各镇(街道)、区防汛抗旱指挥部各成员单位始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,用实际行动冲锋在前,展现责任担当,成功应对了8轮强降水和多次大风、雷电等恶劣天气。入汛以来,全区更新防汛抗旱、水库、淤地坝和山洪灾害防御等责任人共143人,开展培训7场次,坚决压实防汛责任。开展区级防汛演练2次,镇村级演练18次,提升基层应急避险能力。紧盯河道、水库、淤地坝、支毛沟、危房危窑和学校、厂矿企业、建筑工地等重点区域,进行拉网式排查,排查治理隐患54处,确保关键部位不出问题。严格落实网格化管理和联户叫醒机制,采取人盯人的方式,提前撤离危险区域群众共35村97户176人,做好后续保障服务。
  印台区应急管理局全员备战,当好人民群众的“守夜人”。切实发挥综合协调、督促推进、应急保障等作用,汛前调查掌握全区18个应急物资库现状和库存,争取137万元资金补充防汛救灾物资51类2421件,积极对接上级部门,前置调拨10部卫星电话、1655件抢险物资分发各镇办,其中包括高音喊话器、手摇报警器、救生圈、雨衣等多种实用性强的物资装备,并优化整合了应急抢险队伍17支2543人,更新灾害信息员207人,组织培训2场次,日常实行AB岗工作制,扎实做好应急准备工作,切实打通了基层应急救援的“最后一公里”。
  主汛期以来,印台区应急管理局联合区水务局对各镇办、重点村组(社区)“防、抢、撤”应急预案和防汛演练开展情况进行了专项检查,推进预案体系“全覆盖”,应急演练“无盲区”。建立了预警响应机制,强降雨时,要求重点区域责任人、预警监测人全部上岗在位,在全区范围内停止一切野外、高空及涉水工程作业,确保万无一失。同时,该局机关干部严格实行主副班领导带班、24小时应急值守制度,强降雨时全员在岗,全力应战雨情,对内做好信息的上传下达工作,保障汛情政令传递迅速;对外兵分四路,在全区范围内进行应急值守和强降雨应对工作夜查暗访,确保各项防汛措施落实到位。雨后及时核查统计灾情16处,在协调做好先期处置的同时,详细制定治理方案,积极争取救灾资金,全力保障人民群众生命财产安全。
  印台区应急管理局将继续充分发挥区防汛抗旱指挥部办公室综合协调职能职责,绷紧防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾这根弦,杜绝侥幸心理,克服经验主义,坚决扛起责任,畅通指挥体系,利用降水间歇期,应急准备再提早,隐患排查再细致,工作部署再到位,防汛措施再靠实,确保全区安全度汛。

地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731
国内统一刊号:CN61-0005 邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号-1
铜川日报传媒网版权所有 Copyright©2021